Skip to main content
expert_profile
馬哈理財遊樂園

馬哈

是moneybar網站創辦人,同時也是一位13歲孩子的媽媽,擁有20年理財經驗,曾負責Yahoo財經頻道,創業後致力兒童財商(FQ)教育,以互動遊戲的方式培養孩子的金融素養,專欄大多分享她如何教孩子學理財,認識金錢的價值、釐清需要跟想要、參訪證券交易所,體驗真實的投資世界,開啟孩子理財的第一步。 歡迎所有的爸媽跟小孩一起學理財,翻轉全家的財富人生。

▌著作:《馬哈親子理財10堂課》

▌商業週刊網站專欄作家及媽媽經專欄作家

歡迎加入馬哈理財遊樂園FB社團

 

 

 

 

理財媽媽教14歲孩子善用網站「四四三三法則」挑「優質」基金?

【親子理財】哇!原來紅包可以教孩子學會「選擇」跟「聰明消費」?

【馬哈財商教育小百科】比特幣創新高了!小朋友,你會想投資比特幣嗎?

【馬哈財商教育小百科】小朋友,你知道哪個地方被稱為「避稅天堂」呢?

【馬哈財商教育小百科】小朋友,你知道政府為何要設立基本工資嗎?

【馬哈財商教育小百科】小朋友,你知道什麼是「關稅」嗎?

【馬哈財商教育小百科】小朋友,你知道股市上漲會用什麼顏色代表嗎?

【馬哈財商教育小百科】小朋友,你知道國家也需要跟你和銀行借錢嗎?

孩子問馬哈老師,什麼是「可轉債」?誰可以買?到哪買?

【馬哈財商教育小百科】小朋友,你知道KY公司是什麼意思嗎?

【馬哈財商教育小百科】小朋友,你知道原來經濟好不好也有「景氣信號燈」嗎?

【馬哈財商教育小百科】小朋友,你知道新竹科學園區有哪些厲害的科技公司嗎?

【馬哈財商教育小百科】小朋友們,趕快問爸爸媽媽,他們的公司是ESG嗎?

【馬哈財商教育小百科】小朋友,你知道為什麼會用牛跟熊形容股市嗎?

【馬哈財商教育小百科】世界那麼大,小朋友你知道全世界經濟怎麼樣了嗎?

原來存股族最愛這10檔股票,我最尬意這3檔存子女教育金

【馬哈財商教育小百科】新台幣升值?代表錢是「變大」還是「變小」!

【馬哈財商教育小百科】小朋友你猜猜看,到底誰可以成為一家公司股東呢?

【馬哈財商教育小百科】小朋友,你聽過行動支付嗎?

【馬哈財商教育小百科】小朋友們,你認識「黃金」嗎?

【馬哈財商教育小百科】你聽過「信用卡」嗎?它算是貨幣嗎?

【馬哈財商教育小百科】小朋友,你知道「比特幣」是什麼嗎?

【馬哈財商教育小百科】美國大選會影響股市嗎?來聽聽股神怎麼說~

【馬哈財商教育小百科】小朋友,你知道銀行是做什麼?

【馬哈財商教育小百科】免帶零錢~用哪張卡片就可以搭公車、買東西一手包辦?

【馬哈財商教育小百科】小朋友,請問你知道新台幣是「誰」印的?

【親子理財】善用「盤中零股交易」選這3檔股票存教育金

【親子理財】台積電配息張忠謀領3億元,理財媽媽教孩子選「成長股」存子女教育金

【親子理財】「錢」到底是需要?還是想要?

理財媽媽陪孩子共讀華爾街新聞,跟孩子解釋「金價為何驚驚漲?」

14歲孩子問:什麼是美元指數?跟新台幣近期升值有關嗎?

理財媽媽:投資台積電、富邦台灣科技ETF教會我孩子「長期投資」這件事

【親子理財】馬哈老師:用3W1H帶孩子認識什麼是股票IPO?

媽,為何石油漲價,代表全球經濟變好?如何跟孩子解釋全球化這件事

我教了孩子財商5年後,孩子發生了那些驚人的轉變?

【親子理財】道瓊工業指數暴跌1800點,孩子問:道瓊、納斯達克、標普500,這三個有什麼不同?

一千變三千的「振興三倍券」,孩子也能領,這筆錢父母該給小孩嗎?

【親子理財】認識「違約」、「主權債務」,教孩子理債觀念比學會理財更重要!

【馬哈理財遊樂園】零用錢也能教理財,孩子長大不當伸手牌!ft. 俏媽艾瑪 EP02

【親子理財】宅在家,玩桌遊、樂高,做Pizza,你家孩子最愛的那一種親子活動

【親子理財】3W介紹「直升機撒錢」,孩子問我要到哪裡撿錢!

【親子理財】巴菲特2020股東會,14歲孩子對這3個提問最感興趣?

【親子理財】買股票會拿到股利,我的1股台積電可以領到多少元的「配息」?

【親子理財】孩子問:什麼是經濟景氣循環?經濟V型復甦跟U型復甦的差別是?

【親子理財】為何「石油」價格會變這麼便宜?孩子問到底誰決定石油價格?

【親子理財】孩子問:現金為王,為什麼現金最重要?為何要準備緊急備用金?

【親子理財】央行降息1碼,如果未來變成零利率是不是錢存銀行沒利息可領了?

【親子理財】哇!美股本週暫停交易兩次!!4W1H帶孩子認識美國股市「熔斷機制」?

【親子理財】美股一週暴跌12%,13歲孩子問美股要走入熊市嗎?「掉下來的刀子」我們要接嗎?

【親子共讀】巴菲特2020股東信:除了看「財報」、「投資前10大公司」,孩子更需要知道長期投資的重要性及幫助別人這件事

【親子理財】聽說5G後看影片、打Game更快,你覺得我們要買5G股票嗎?趁機教孩子認識「生活投資法」

【親子理財】台股採逐筆交易,13歲孩子問對我們的投資台股有影響嗎?

【親子理財】武漢疫情升溫,13歲孩子問除了搶口罩,我們要危機入市搶股票嗎?

【親子共讀】亞馬遜正開發手掌支付系統,父母到底該不該讓孩子辦「信用卡」?

【親子理財】過年玩樂透了嗎?2招帶孩子選「高中獎率」刮刮樂?

【親子理財】孩子,你認識哪些國家的貨幣?快去選你最愛的~

【親子理財】365存錢法,13歲孩子一年存3140元,他如何達成334天都紀律存錢?

【親子理財】媽,什麼是通貨膨脹?就是……茶葉蛋有沒有變貴

【親子共讀華爾街日報】花錢請教練輔導孩子打遊戲,美國家長怎麼想的?

【親子理財】媽,明年我的錢會變少嗎?央行是誰?他的工作是……做什麼?

【理財行不行#02】月薪少得可憐 想存到第一桶金還要走多遠? 跟專家一起小資理財 月入三萬也能輕鬆存!

【親子理財】給孩子零用錢,就是要教他怎麼「好好花錢」?

【親子理財】你聽過「股市中樂透」嗎?我媽媽教我如何在股市抽股票?

【理財行不行#01】笨蛋也能聽懂的:信用卡大解惑!到底該不該辦卡?信用卡分哪些種類?卡債一族怎麼辦?理財小白兔幫你問專家!

【親子理財】媽,我為什麼要學理財?……讓自己除了薪水,還有第二份收入

【親子理財】媽,我買的定期定額賠錢了?小孩如何面對虧損第一堂課

小孩如何存第一桶金,爆奶弟弟第一桶金的目標從1000元、1萬元到10萬元

股神巴菲特天生就會「存錢」和「投資」嗎?父母該怎麼打造孩子的「存錢因子」踏出理財的第一步?

【親子理財】擔心自己的孩子變卡奴,你該幾歲開始跟孩子談「信用卡」?

孩子,如果你有100元,你會怎麼花?你花錢的感覺是……開心、幸福、滿足、有一點心痛?

我從介紹新台幣、美元、歐元、日幣………,帶我的孩子認識什麼是「美元指數」

每月1000元存孩子教育金..... 除了0050跟0056,你還可以選哪些ETF?

這6家每月可1000元定期定額買基金,如果要投資三年……你猜我們選了哪些存教育金?

【孩子教育金】每月1000元放定存,你到底該選哪一家銀行?

小孩一出生你幫他月存1000元,十年後會發生....什麼事?你該投資ETF、基金、零股還是放定存?

FQ快問快答,一分鐘帶孩子認識股票族中的「現金殖利率」?原來這個網站可以每天查殖利率

爆奶弟弟問我?我該買0050還是0056?

為何我們的孩子都該認識「傳統銀行、數位銀行、純網銀」?

暑假帶孩子出國,別忘了趁機讓孩子認識不同國家的貨幣?

孩子的財商有幾分?買單、記帳、玩桌遊都是很好的刻意練習

股票博物館,帶孩子認識股票、見證台股的歷史

趁暑假帶孩子開戶,陪孩子開始人生第一筆投資

告別透支人生,你家小孩有「負」翁基因嗎?

孩子該窮養還是富養?巴菲特、洛克菲勒他們怎麼做?

你是下一個被啃族?你跟孩子的金融素養有幾分?

巴菲特10歲參觀證交所,他看到了未來?

媽,我想我瘋了,我花了40股台積電送妳母親節禮物?

2019巴菲特股東會,小孩問了他這3個問題?

巴菲特:用漫畫跟孩子談「省錢&儲蓄」這件事

孩子的「好多想要」的危機,父母該怎麼辦?

常見的五大錯誤理財觀念,你的孩子有嗎?

3大攻略挑「學霸」基金,我帶我的孩子一起投資

我用兩大基金獎教孩子挑「學霸」基金

我用漫威電影帶孩子認識MSCI這一號人物?