圖文/馬哈老師(moneybar / i玩錢網站創辦人)

媒體近期一直報導「硬著陸」跟「軟著陸」,為了讓孩子分辨兩個之間的差異,我用了五個圖文來跟孩子解釋軟硬著陸的差別,分別是以「經濟模型解釋」、「企業獲利」、「股市走勢」、「股市小白」跟「Fed壓力」:

以經濟模型來解釋:(「經濟軟著陸」)

經濟軟著陸定義:未來10個季度有4個季度的GDP(年增率)抱持正成長;

經濟硬著陸定義:未來10個季度中,至少有1個季度的GDP(年增率)增速低於-1%

以企業獲利來解釋:

軟著陸:獲利衰退,但還是有賺錢

硬著陸:獲利衰退,不賺錢甚至賠錢

l以股市走勢來解釋:

軟著陸:慢慢下跌,但不會重挫到投資人恐慌想逃離的地步

硬著陸:上演大怒神,股市熊來了,大幅回檔至少20%以上

以股市小白衝擊解釋:

軟著陸:韮菜割一半

硬著陸:韮菜割到底,小白死光光,老手重傷、高手小傷

以Fed壓力來解釋:

軟著陸:民眾收入減少,一批官員被罵

硬著陸:民眾財富重傷,民怨口水淹死一批官員

結果,用股市小白跟孩子解釋軟著陸跟硬著陸,孩子最能夠理解。最後,我跟孩子說,你把經濟想像成一台飛機,硬著陸就好像一架飛機快速墜機,而軟著陸是飛機慢慢墜機,無論是那一種方式降落,對經濟、企業,投資人都會造成傷害的。

最後,關於如何建立孩子的財商教育,還是那句老話,「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

看更多《馬哈親子理財趣文章》

歡迎加入馬哈理財遊樂園臉書社團 https://www.facebook.com/groups/1559369974123938

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結