文/林奇芬

今年上半年股市一路溜滑低,投資人哀鴻遍野。由於經濟面還有三大隱憂,不要期待市場修正可以快速完成,反而要有長期抗戰心理準備。三個對策,讓你可以更為安心地面對空頭市場的洗禮。

今年以來全球股市呈現一路下跌走勢,去年漲幅最大的費半、台股,更成為重災區。上半年費半指數跌幅高達35%、那斯達克指數跌幅29.5%,台股加權指數跌幅18.6%、櫃買指數跌幅23.7%。亞洲股市中,韓股、越南股市跌幅也超過20%,反倒是引發俄烏戰爭的俄羅斯股市跌幅僅15%。

2021年底全球正在慶賀股市創新高,逐漸挺過疫情危機。才短短6個月就豬羊變色,金融市場重挫災難,可能不小於疫情衝擊。許多人都在擔心,金融海嘯是否再度來襲?

投資市場多變,預測未來並不容易。不過,幾個關鍵因素,讓我們對下半年到明年的金融市場難以樂觀。

風險一,高通膨與資金收縮雙重壓力

美國聯準會、歐洲央行都把控制通膨列為第一要務。按照美國聯準會的利率點陣圖,今年利率可能大幅攀升到3.5%,此是近20年來最鷹派升息,歐元區也可能從負利率轉為正利率。除此之外,美國下半年起縮減債券規模,9月之後力道加大,資金收縮後座力持續衝擊市場。即使下半年通膨壓力有舒緩可能,但全球央行收緊資金趨勢,今年內難以改變,對股債市持續帶來壓力。

風險二,經濟成長轉為衰退疑慮

去年全球經濟高成長,市場原先就預估今年經濟成長率不如去年,但可能僅是較低的成長。然而在高通膨衝擊下,今年經濟成長率表現大不如預期,不僅美國經濟成長率從原先預估3.4%一路下修至1.7%,現在有更多雜音,擔心今年或明年出現經濟負成長。

過去當經濟景氣表現不如預期時,可透過央行降息、寬鬆貨幣政策來支持,可是今年貨幣政策正在收緊,等於沒有金融工具可用。若想靠政府支出也有困難,過去二年疫情衝擊下,各國已經推出了大規模經濟刺激方案,政府已債台高築,是否還有更多餘力來刺激經濟呢?

最糟的情境是,全球陷入停滯性通膨,也就是高通膨、低成長或經濟衰退。而這樣的情境對金融市場將有大殺傷力。

風險三,俄羅斯引發地緣政治風險加劇

2月底俄羅斯入侵烏克蘭,原先市場預期可能僅是一場短期戰事,但目前已經過4個月,還沒有轉圜空間,可能演變為持久戰。而且俄羅斯與歐洲的對立情勢更為嚴峻,近期瑞典與芬蘭紛紛放棄中立立場,選擇加入北約,顯示對地緣政治風險的擔憂升高。另外俄羅斯近期也警告,若北約有成員國侵犯克里米亞半島,將視同對俄羅斯宣戰,將引發第三次世界大戰。俄羅斯目前已經成為國際政治最大風險,這也是金融市場揮之不去的陰影。

用理財策略,讓基金加快解套

今年上半年股債市大跌,投資人由喜轉悲。即使過去幾年有不錯獲利的投資人,現在可能都面臨獲利侵蝕,甚至虧損狀態。由於金融市場修正並非短期內可完成,因此,投資人還是要重新檢視手上資產,擬定一套策略,才能在未來更快速翻身。以下三個對策可以作為參考。

 

一,單筆投資套牢,可認賠賣出,轉為定期定額分批投入

單筆投資因為成本固定,若正好買在最高點,短期內解套機會低,最好還是先停損出場。因為無法掌握何時是低點,可以將賣出資金轉為定期定額分批投入,有利於加速由虧轉盈。取回金額至少分為24-30個月扣款,才能更為安心(空頭市場平均25個月)。若中途確認股市趨勢反轉,可將剩餘資金單筆投入。

二,定期定額要堅定持續投資,至少要有2-3年以上的投入資金

股市下跌是定期定額最佳投資時點,千萬不要錯過這段撿便宜階段。只是在這段時間扣款,需要面對人性挑戰,最好少看對帳單,可以降低天人交戰的心理壓力。

如果定期定額投資僅1年,在市場下跌階段持續投資,預期2、3年內就可轉虧為盈。如果定期定額投資已經3年以上,累積資金較多,那就需要用同等3年以上時間持續投資,才能有效平衡成本。定期定額比的是耐力,只有堅持下去才能享受甜美報酬。

不過,常常有投資人跟我反應,已經沒有資金可持續投入了?若出現這種情況還是要有對策。第一,賣出部分前面累積基金,以利於後續低檔持續扣款。第二,若原先扣款3檔、5檔基金,可縮減扣款標的,改為只扣1、2檔,不扣款的基金先賣出。

不過,定期定額也要檢視投資標的,汰弱留強。最好留下長期表現良好市場,如美股、台股,至於今年表現最佳的能源基金、原物料基金,可以伺機出場。科技基金長線仍然看好,但需要有更長的耐心投資。

三,買進反向ETF避險

還有一個投資避險方法,就是買進反向ETF來對沖風險。今年以來,元大台灣50反1(00632R)、富邦NASDAQ反1(00671R)、元大S&P500反1(00648R)都有不錯的表現。若股市持續修正,這些ETF也會有所表現。

另外,今年上半年油價大漲,街口布蘭特原油正2(00715L)表現亮眼。不過,近期油價呈現高檔震盪,元大S&P原油反1(00673R)開始走勢轉強,成交量暴增,且常常出現溢價。看起來趨勢有機會反轉,投資人也要順勢轉換方向。

反倒是上半年灰頭土臉的中國股市,自5月以來強力反攻,成為近期最強股市。上半年許多投資人青睞中國反向ETF,但現在則不適合買反1,反而中國ETF正2更受歡迎。不過,從中國股市的快速變化也可知道,若要買槓桿型ETF,需要保持對市場的敏感度,才能更為靈活操作。若你是穩健型、保守型投資人,最好還是不要輕易嘗試。

空頭市場是對金融泡沫的修正,也是對投資人的修鍊。追高殺低,往往讓資產持續縮水,但是認識風險,擬定對抗風險的策略,才能讓你在走過空頭市場之後,還可以微笑以對。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 

延伸閱讀》

林奇芬:資金退潮期,哪些ETF可逆勢上漲?

林奇芬:黑天鵝來襲,該逃走或該進場?