文/馬哈老師(moneybar / i玩錢網站創辦人)

我遇到很多的父母,他們跟我一樣很重視孩子的財商教育。我最常被問的問題之一,就是「孩子的財商教育到底要怎麼教?」、「父母自己也不太會理財,沒有相關的知識,我們真的能自己教嗎?」

每個父母都可以擔任孩子的金錢教練,只要你願意陪孩子一起「共學」,但「共學財商」是一條辛苦跟漫長的學習之路,需要決心跟紀律,不過只要你跟兒子的人生夢想有「財富自由」這個夢,你就能夠達成。

關於孩子從學齡前到高中階段的財商教育,到底該學習哪些東西?我之前文章分享很多次,大家看這篇《馬哈老師:財商教育為何要從小開始「教」?5、10、15歲是關鍵期

針對高中生的孩子,我想分享一個非常棒的「線上課程」,也推薦所有高中生去報名,那就是台大財務金融系推出的線上「高中生財金素養課程」,我的孩子今年是高一生,當我發現台大財務金融系推出這門線上課程,就非常鼓勵孩子報名學習,原因很簡單:

  • 最高學府台大所推出的財金素養課肯定規劃完整,一共包含16堂課(股票、基金、期貨選擇權、風險與保險、賣空行為、機器人理財、財務模型、結構性資產等等)
  • 過去孩子的財商教育多數來自媽媽自學教育方案,我們應該一起看看體制下的財金課程教什麼,高中生需要具備哪些財金素養,同時這堂課也可彌補我們在投資理財知識上的不足。
  • 媽媽自己很想跟孩子成為線上課程同學,一起共學台大的財金素養課程,就是大人也一起學了。

 

台大高中生財經素養線上課程,我跟孩子看到及學到什麼?

當我看到這堂線上課程的16個主題,我就知道這堂線上課「難度很高」,其中有幾個主題,我根本沒有孩子討論過,甚至連我自己都不是十分了解,例如「結構性資產簡介」、「財務模型」、「氣候變遷與財務金融」,但是我們上完課都略知一二,也學習這個領域的財商知識。

接下來,我針對這次線上學習分享我跟孩子最有感的部分:

陳彥行教授的「儲蓄規劃」課程:

孩子從儲蓄規劃這堂課認識了PV(現值)、PMT(年金)、FV(未來值或終值)、RATE(利率)、NPER(期數)等定義,並且透過「PMT函數」做了一份「三年存30萬大學學費」計畫書,我們目前正在執行這個儲蓄計劃中。

陳聖賢教授的「股票-價格乘數法評估普通股價值」課程

這堂課是孩子自己選擇要上的第一堂課,因為股票這個主題他比較熟悉,上完課後,孩子更明確了解三種不同方式的預估合理股價的方式,同時也知道不同產業跟不同金融市場選擇的方式也不同,一般市場常用的方法有下面3種:

1.最常見的就是「本益比法」(PE),從本益比(PE)為來推估該公司的合理估價,通常是透過該公司的每股盈餘(EPS)X本益比(PE)來計算,例如台積電預估2022年EPS為31元,若合理PE為20~25倍,合理股價為620~775元區間。

2. 本益成長比(PEG),這個方法因美國投資大師彼得.林區拿來使用而被市場關注,主要用來判斷該公司股價便宜或昂貴,通常大於1代表太貴了,低於0.75可考慮買進。

3. 股價淨值比(PBR),則從公司淨值來推估合理股價,不同產業給的倍數不同,通常景氣循環產業適用這種方式推估股價,例如面板產業。

朴寶卿教授的「賣空行為分析,Understanding of Short Sale」課程

這一堂課是媽媽最喜歡,原因是今年投資市場氛圍孩子上這堂課會非常有感,同時課程全程用英文上課,再加上課程中請孩子去觀看《大賣空》這部電影,我個人覺得算是16堂課中「震撼教育課程」之一,孩子除了早日體會英文的重要性,也認識賣空的交易模式。

另外,課程中還有很多很棒的內容,例如邱顯比教授的「共同基金投資」、張森林教授的「機器人理財」及莊文議教授的「投資行為財務學」對孩子來說也非常受用,對我們來說很難的是「結構性資產簡介」、「財務模型」、「氣候變遷與財務金融」。

老實說,這堂台大的線上課程,上完課我跟孩子都覺得收穫滿滿,也補強了我們在財金知識上的不足,但是這是一堂「很硬」的線上課程,你跟孩子都必須很有耐心,也要自己上網多做功課,就算孩子上完課也不一定會通過考試,因為如果你不理解是很難通過考試的,我們除了考前一起複習重點,媽媽還自己出考題哦!

我們有通過測驗,順利拿到證書嗎? 當然「有」。(對孩子也是一種肯定)

如果你家也有高中生,對於投資理財領域也有興趣,我會很推薦孩子報名這堂台大財務金融系的線上「高中生財金素養課程」,更建議父母陪孩子一起上課,上完課我們跟孩子的財商知識更完善了。

Tips:報名台大「高中生財金素養課程」注意事項

如何報名並順利取得線上課程,提供我們的經驗做為參考:

01.報名資格:高中生才能報名(高一~高三)

02.報名成功:需準備200字自傳,認真寫你想上課及學習的動機,基本上台大希望越多孩子來上課越好

03.證書資格:線上課程需上滿8成的課程(整堂課上完,別快轉)+線上測驗及格,一共分三次測驗

最後,關於如何建立孩子的財商教育,還是那句老話,「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

看更多《馬哈親子理財趣文章》

歡迎加入馬哈理財遊樂園臉書社團 https://www.facebook.com/groups/1559369974123938