文/moneybar

2021年台股全年驚奇不斷,上半年有鋼鐵王、航海王輪流表現,下半年電動車題材接棒,締造出去年最牛的一檔飆股——鋰電池模組廠AES-KY,去年3月22日才以承銷價168元IPO,上市首日就跳空大漲301元,股價收在469元,全年更是漲了10倍以上,直逼「2000元大關」。

什麼是IPO?公司為什麼要IPO?投資人在公司IPO時的抽籤熱潮到底在抽什麼?

首次公開發行(IPO):公司發股籌資,投資人瘋抽籤

美股收息專家黃世洽解釋,IPO是Initial Public Offerings的縮寫,指的是公司第一次在市場上公開發行股票,透過證券交易的方式賣給市場上的投資人,藉此為公司籌措資金,以台股來說包含股票上市、上櫃,登錄興櫃、創櫃等。

新聞上常常看到一家公司要上市櫃時,掀起股票申購熱潮,黃世洽說,以台股為例,公司上市前必須釋放一定比例的股票給民眾申購,事先會公布可申購總股數、承銷價,通常因為價差預期使登記人數將遠超過可申購的數量而必須抽籤,一個人最多只能抽一張,中籤將以承銷價為持有成本取得該股票。等股票上市後如有股價上漲的蜜月行情,投資人就有機會賺到很高的價差,因此也有人將股票申購戲稱為「股市樂透」

像是前面提到的AES-KY承銷價為168元,掛牌首日漲到469元,如果賣在當日高點一張直接賺超過30萬元,如果持有至今才賣,一張可以賺超過170萬元。

雖然很多個股IPO後有蜜月行情,但黃世洽也提醒,公司IPO當天股價就跌破承銷價,或當日高點即歷史高點的股票也不在少數,投資人參與申購前應謹慎評估。

上市股票(Listed Stock)vs 櫃買市場(OTC Market)

發行公司如果是在證交所掛牌、股票在集中市場交易的稱之為上市股票(Listed Stock),上市公司規模較大,相關監管法規也比較嚴格,如每月10日以前必須公布上月營收、針對財報也有嚴格的會計師查核規定,前一陣子很夯的長榮、股王矽力-KY、前股王大立光等都是在台灣上市的股票。

黃世洽表示,公司根據相關法規限制及營運策略考量,在台灣IPO不一定會直接上市,可以選擇先登錄興櫃、最新為小型新創公司架設的創櫃板或是上櫃。上櫃的條件比上市來的寬鬆,興櫃或創櫃則更寬鬆,監管也沒那麼嚴格,適合新公司、小公司IPO,也有很多公司先登錄興櫃或上櫃暖身,之後再轉上市的例子,如晶圓代工廠力積電就在去年從興櫃轉上市。

公司上櫃、興櫃、創櫃是在證券櫃檯買賣中心掛牌、股票在櫃買市場(Over-the-counter market,簡稱OTC Market)交易。目前上櫃股王是伺服器遠端管理晶片廠信驊、而興櫃的股王則是第三方支付業者綠界科技,目前股價都超過千元。

發行「特別股」(Preferred stock)籌資也是選項之一

黃世洽說,公司發行股票籌資,除了普通股以外,也可以發行「特別股」,英文是「Preferred stock」,也有人翻成「優先股」,特別股股東在公司配息或資產清算受償順序優先於普通股股東

他進一步說明,從公司的角度來看,特別股在贖回時間點上的運用相對彈性,對公司來說發特別股籌資的現金流壓力比發債小,另外,特別股屬於股東權益,發行特別股籌資不會提高公司的負債比率;而相對於普通股來說,特別股股東通常沒有表決權,公司經營方不用擔心股權遭到市場上的投資人稀釋而喪失經營權

而從投資人的角度來看,黃世洽以美國特別股為例,一般發行價為25美元,公司發行五到七年後可隨時贖回,贖回時不管當下市價都會以發行價向投資人買回。他強調,特別股波動度比普通股低,而且類似債券,到期贖回還本、配息固定,是長線創造穩定現金流的好工具

現金流先生 黃世洽

國內共同基金界的長青樹,投資經歷長達30年,曾帶領投研與基金團隊約30多人,管理資產規模約台幣850多億基金,投信排名居同業前10大,最後在富蘭克林華美投信公司投資長退休,之後轉任卓越資產管理(Summit Capital)集團擔任投資長,為客戶提供客製化的資產配置建議。

黃世洽在人生後半段利用特別股來獲取穩健的現金流,規劃退休生活,具低波動、高收益的美國特別股,為巴菲特等壽險機構與基金法人的投資最愛,適合尋求低波動、高收益的退休族群。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結