logo

當個快樂的父母銀行,教小孩存第一筆錢

瀏覽數

99+

當個快樂的父母銀行,教小孩存第一筆錢

作者/直白媽(馬哈理財遊樂園社團創辦人)

場景:爆奶弟弟跟直白媽正在飯桌上吃早餐~

爆奶弟弟:『媽,今天1號你要發零用錢給我了』

直白媽:『弟弟,媽媽今天要給多少錢?』(故意要考他數學….)

爆奶弟弟:『扣掉我存在你那邊的80元,你要給我120元,然後月底要再給我100元,因為多出來的20元是你要給我的利息。』

直白媽:『數學好好!(肯定要讚美一下的啦!)沒問題哦!』

                                                                                  

許多父母認為要等到孩子年齡大一點,在開始教他們處理錢的事情,包括存錢,其實小孩只要懂得算數,就可慢慢談錢這檔事了。而且最好的方式是透過「零用錢」來教育小孩。

「存錢生利息」這件事了,開始發零用錢時可以開始教

 

每個父母發給小孩零用錢的時間不同,有的小孩上小學一年級(7歲)就有零用錢了,有的可能到小六都還沒有自己的零用錢,我是一直等到小學五年級才開始給爆奶弟弟零用錢。

原因很簡單,因為他每次要買東西都是我帶去買,包括文具,所以沒有零用錢的需求,但是我想開始教導他關於銀行,開戶,帳號以及存錢這件事,所以我開始給他零用錢。

 

一開始我發現對小孩來說,他們不太懂銀行是什麼機構,頂多知道大人去銀行提款機可以領到錢,如果跟他們說,把錢存在銀行,然後銀行會生利息,這件事你可以解釋100遍,但是對他們而言還是一知半解!

所以,我的方式是父母不坊就當那小孩們的第一個「銀行家」,一方面可以教育小孩「存錢」這個觀念,一方面讓他第一次存錢就嘗到甜頭(也就是賺到錢,等他體會到有賺到的感覺,就會越來越有興趣在「存錢」這件事情上)。例如,爆奶弟弟的存的80元,為何最後會變成100元?同時也教育了他「錢滾錢」的觀念。

 

3步驟,當個快樂父母銀行?

 

步驟1:成立一家父母銀行

按照國內分類,銀行有分商業銀行、專業銀行、外國銀行及信託投資公司4類,不用跟小孩解釋這麼多,只要告訴小孩,你開了一家「父母銀行」,你公司有做「存錢」及「借錢」這兩件事。

 

步驟2:準備一本小冊子,或用一張紙

銀行開戶存款都會給你一本小冊子,但目前未成年子女銀行開戶相當複雜,這個之後會整理一篇「小孩帳戶如何開戶篇」給大家參考,在還沒開戶前,可以先準備一本小冊子或一張紙做為小孩存款的紀錄。

步驟3:給多高的利息,對小孩最有吸引力?

利息是什麼?間單解釋,「將錢放入一個機構如父母銀行,錢會變多,變多的錢就是利息」,例如你存10元進去,之後變成11元,這多出來的1元就是利息。

至於父母該給多高的利息,我建議高一點,因為是教育存錢觀念,所以有動力更重要,當然要告知現實生活中,銀行一年期的定存利息也才1%多,因為父母銀行才能付得起。如果你不知道如何算出利息,直接用網路上零存整付儲蓄工具

資料來源:銀行網站

 

以下以「爆奶弟弟」為例,他每週的零用錢是50元,當時我提議「每週存10元,一個月存40元,我月底給爆奶弟弟50元」。這樣換算出來,利息高達300%,是一般銀行的近300倍,這時小孩會覺得賺很大,達到我們希望他存錢的目的。

 

最後,爆奶弟弟很聰明地說:「我給你80元存在父母銀行,你月底給我100元,這樣我賺20元比較多」。(這小子真的是越來越會算了,算你狠!)很多人一定會說,這家銀行肯定會倒閉,怎麼可能1個月利息就有20元,其實這件事是希望小孩有存錢的觀念跟習慣兩個觀念。建議還沒有試過了父母也可以嘗試用用這個方法,跟我一起當個快樂的父母銀行。

 

【馬哈理財遊樂園】:前Yahoo奇摩股市理財及APP的負責人馬哈所創辦的親子理財理財實驗營,馬哈跟她的小孩爆奶弟弟及好友『問號』,希望透過遊戲實作的親子理財教育課程中,陪小孩一起從玩樂中學理財。

 

更多馬哈理財遊樂園文章:

爆奶弟弟:地產大亨教我買虛擬房地產

小孩應該幾歲開始學理財?5歲?10歲?15歲?