創新實戰/生態圈經營法 做大市場

瀏覽數

99+

文/許婉琪(中小企業聯合輔導基金會總經理)

談到企業的生態圈,大概有 90% 的人第一個直覺馬上就聯想到供應商或外包廠商。實則不然,所謂的企業的生態圈是指所有與企業有互動的 stakeholder,也就是各種商業活動從開始到交易的結束,所有接觸到的對象均屬之。


幾年前第一次誠品邀集了阿原肥皂、王傳德、Nicole's Kitchen 果醬等台灣品牌首赴香港展店。繼 2015 生活蘇州、生活深圳之後,2019 再度前進東京,以定期策展的方式走向世界,在日本橋店內展售具有台灣美學風格的品牌。誠品以成群結隊「出國打群架」的概念向海外拓點,毋寧是近年來海外積極推廣的生態圈經營(Ecology Manaement)模式的實踐。


日本蔦屋書店的母公司 Culture Convenience Club(簡稱CCC),也是生態圈的經營高手。CCC 於 2003 年發行的T積分卡,目前在日本有超過 5,000 萬會員,該卡可在全日本數百個企業體系,涵蓋食衣住行育樂領域超過 60 萬家店鋪使用,打破傳統封閉式集點兌換的窠臼,完全黏住會員,使其完全覆蓋在 T 積分建構的商品生態系中。 


再者,強大品牌如蘋果,建構產品上下游鏈結授權電腦、手機商品生產,Apple Store 中的 App 數量、與種類更是多元,涵蓋幾乎所有數位生活的需求,並且還在實體世界開立專門店,成為果粉朝拜的聖地。蘋果傾一己之力,帶領著一群「艦隊」,構築了一個豐富多元的生態圈,讓蘋果迷們不想也無法離開。其實,許多世界級的企業,如:Google、臉書、亞馬遜和日本軟銀等,每一家也都是生態圈經營的實踐者。


生態圈經營是 2010 年後開始受到關注的一個新的經營概念。生態圈的核心精神是將不同類型的企業以某種價值概念或風格美學群聚起來,共同提供客戶全面性的服務,藉此提高業務價值,擴大市占率。未來的產業/企業發展趨勢,找到合適的生態圈並加入,將是企業想在競爭激烈的市場中存活並勝出,不可迴避的一門功課。

 


一個好的生態圈是活性多變的,它可以不斷融合新舊元素,重新組建、再創新、再擴大發展,再吸引更多的元素進入交流,形成一個正循環的提升力量。加入生態圈對企業而言有很多好處:

 

一、生態圈中的企業,可以共享數據、客戶、技術或人脈等資源,降低營運與開發成本。

 

二、大型企業、中小企業與新創共組生態圈,各司其職,各有擅長,彼此互補,在共同的價值或風格美學中凝聚,發揮網絡效應,產生一加一大於二的規模優勢。

 

三、整合通道與入口,客戶一旦進入生態圈後,可以自由且自然的在不同商品或服務間切換,增加交易發生機率,降低客戶流失率,提升客戶購買意願提升客戶忠誠度與購買率。

 

 

企業間的競爭,表面看是單個企業的競爭,背後實際上是大生態系統的對陣,這是全體經濟競爭市場發展的一個趨勢!對中小企業或新創來說,加入生態圈,除了提升壯大自己之外,也更有機會尋求結盟、投資或併購。

 

參與生態圈或經營生態圈,是一個「進可攻、退可守」的戰略思維,值此跨界當道的風口,該是企業開始思考自我生態圈策略的時刻,大步邁向中小企業變身壯大之路。
(作者是中小企業聯合輔導基金會總經理)