logo

貿易戰難解,全球景氣受傷害

瀏覽數

99+

文/林奇芬

從5月5日川普發表推特文以來,中美間貿易紛爭越演越烈。從商品關稅戰,進展到技術與產品防堵,牽連到企業全球產業布局。川普以戰逼和,但中國卻不願意低頭屈服,雙方難有轉圜空間。這對全球景氣與金融市場,絕對不是好事,短線即使有急單或轉單,但長期對峙將帶來負面衝擊,投資策略宜轉攻為守。

川普對中國防堵態度,主要為實現以下二個大主軸:

一,提高關稅,促使以中國為生產基地的企業,不得不另覓生產據點。

不管是將2000億美元中國進口產品關稅提高到25%,或是後續可能將另外3000億美元商品也提高關稅,都是增加中國出口產品的成本,促使廠商不得不移轉生產據點。

移動方向可能是生產成本更便宜的東南亞,或是部分較高階製程移回台灣,甚至最終組裝移至美國,不管是哪一種,主要是減少中國生產製造,對中國產業帶來衝擊。

二,防堵技術輸出,延緩中國企業成長速度。

這次採取通訊產業禁止令,禁止美國企業與華為等70家企業往來,美國不可購買相關中國產品,美國企業也不得銷售零組件與技術給中國企業,此乃設下技術障礙,可以拖延中國企業產業升級速度,或是防止中國企業掌控全球關鍵技術與產品能力

雖然華為已經提早採購零組件,同時美國也給予90天緩衝期,但美國企業掌握了許多核心技術,政策性圍堵一定會造成短期銜接困難與學習成本。中國企業想靠自力救濟完成產業升級部署,有相當難度。當然中國企業也可能尋求美國之外的企業合作,但都需要磨合時間,非一蹴可及。

美國景氣一枝獨秀,其他國家望春風

目前全球景氣只有美國一枝獨秀,其他包括歐洲、日本,景氣都已經透露疲態。原先中美貿易戰緩和下,國際經濟機構都看好中國景氣可望築底回升,並帶動新興市場緩步上揚。但美國轉趨強硬的中美貿易政策,讓中國經濟復甦增添負面衝擊,對全球經濟景氣也潑了一盆冷水。

此外,美國在歷經近10年景氣擴張下,原本就已經進入景氣趨緩期,今年、明年經濟成長力道逐漸下滑,只是目前就業市場還算穩健,沒有立即性風險。不過,美國的關稅戰與技術防堵,最終也會傷敵害己,高關稅代表高成本,勢必影響美國民眾購買力,而技術防堵也影響美國科技產業的獲利與營收,最終影響整體景氣。甚至,中國若採取相對報復手段,減少美國產品購買或增加貿易制裁,仍將衝擊美國景氣。

市場反應冷靜,投資仍宜保守

比較奇怪的是,自5月貿易衝突以來,全球相關風險指標都沒有太大表現。包括黃金、日圓、VIX指數、反向ETF等,雖有一些波動,但幅度不大,顯示市場情緒仍相對穩定。

或許投資人在歷經2018年第四季重挫,2019年第一季反彈後,逐漸練就強健的投資心態。但從「主人與狗」的故事告訴我們,金融市場波動最終仍是反映經濟基本面,以目前越來越不穩定的基本面,投資人還是要有風險意識

最佳假設是6月底G20會議時,川普與習近平可以握手言和,但即使有表面言和,也不代表川普不會再度出招,中美變數仍然如影隨形,時時牽動市場緊張情緒,投資人理財策略最好還是安全至上,增加債券基金比重、降低股票比重

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部

林奇芬相關著作
新書「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」
「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」
「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」
「治富-社長的理財私筆記」