文/馬哈(《馬哈親子理財10堂課》作者)

日前一則張忠謀領息配高達3億元的新聞引起了小兒的關注,因為5年前他的第一檔股票買的是台積電(2330),可惜我們在股價漲到220元時就賣了,最後僅剩下1股作為紀念,所以這次台積電季配息,張爺爺領3億元,我們只領了2元(配息2.5元,但是沒0.5元的匯款,所以是匯入2元到銀行帳戶)。

透過這則新聞我趁機跟孩子介紹成長股,存股我們該存「高股息的股票」或是「賺價差的成長股票」?

孩子問我,什麼是成長股?我用2W1H帶孩子認識「成長股」?

  • What(什麼)是成長股(Growth Stock)?
  • Why(為何)要買成長股(Growth Stock)?
  • How(如何挑選)成長股(Growth Stock)?

What(什麼)是成長股(Growth Stock)?

從名稱上解釋「這家公司是一家會持續成長公司,且具有某種競爭優勢例如新產品、突破性專利、持續資本支出投資」,這類型的公司股票,通常市場上定義為成長股,例如蘋果,台積電。

Why(為何)要買成長股(Growth Stock)?

大多數的人投資股票獲利來源有兩種,一種是股票本身上漲的價格(大家口中的賺股票的價差),一種是領股票每年的配股配息(大家口中選高殖利率股票等配股或配息)。

通常買進成長股的投資人看中的是這檔股票未來的漲幅,因為他想賺得是股票的價差,並不是要賺配息,例如蘋果從年初到9月底漲了42%、台積電也驚驚漲了30%。

How(如何挑選)成長股(Growth Stock)?

該怎麼挑成長股,我趁機跟孩子介紹費雪這個投資大師,巴菲特曾說過,他的投資方法「有85%來自葛拉罕,15%來自費雪」,費雪被市場上稱為「成長型投資之父」,他曾出過一本《非常潛力股》書是所有成長股投資人必讀的經典好書。

至於該怎麼挑成長股,可以簡單抓三個特點:

特點1:在同產業中,該公司的競爭優勢有幾分?

我們以台積電為例,台積電在半導體產業中以「晶圓代工技術領先、製程優越及贏得客戶信任」三大優勢建立自己在全球半導體中的市場地位。

特點2:公司是否每年持續投資

同樣以台積電為例,該公司2019年持續投資設備,研發技術等費用(市場稱為資本支出)達 150 億美元,原本估計2020年將達170億美元,目前看來將超超過200億美元,通常持續投資的公司,就是要拉大市場競爭力及獲得更多的訂單。

特點3: 公司獲利能力如何,利潤率高嗎?

根據台積電公布的財報數字,今年第一季毛利率51.77%,第二季為53%,預估第三季也有50-52%的數字,代表台積電獲利非常高,如果台積電營收有100億元,毛利率53%,代表營業獲利高達53億元,通常成長型股票毛利率都非常高。(見下表)

圖片來源:台積電官網

幫孩子存股我們到底該存「高股息的股票」或是「賺價差的成長股票」?如果你的孩子年紀滿15歲,不妨跟孩子一起討論,同時解釋給孩子聽這兩種類型股票的差別,然後聽聽孩子的想法。

最後,還是那句老話,「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

馬哈理財遊樂園 http://bit.ly/2K6Vnzd