logo

美債殖利率倒掛的蝴蝶效應下,投資人該怎麼做?

瀏覽數

99+

文/言程序

8月14日,美國國債2年期和10年期又一次出現倒掛。由於美債殖利率倒掛一向被視為經濟衰退的前兆,投資人信心大受打擊,於是美股大跌,全球股市也跟著遭殃。

為何美債倒掛,會讓投資者拋售風險性資產?若市場上對未來經濟前景不樂觀時,風險偏好會降低,投資人更樂於持有長期性的避險資產,市場對長期債券的需求增加,推高長期債券的價格,壓低其殖利率,當長期債券殖利率低於短期債券時,就是所謂的曲線倒掛

從1988年至今,美債曾經三次出現過2年期與10年期倒掛的情況,分別是1988年12月到1990年6月、1998年6月到2000年12月、2005年12月到2007年6月。

在這三次後的較短時期內,美國 GDP成長速度確實都趨緩。這次2年期和10年期美債再度倒掛,確實也很能呼應近期投資人對美國經濟成長的預期轉趨保守的疑慮。

但換個角度來想想,美國經濟的衰退預期,並非近期才發生的事,自2017年之後,類似的討論就沒有間斷過。再者,回顧歷史的話,即使美債殖利率倒掛視為經濟衰退的先行指標,但經濟衰退的延後期限不盡相同,大概都是1到2年間,美國GDP增速才會降低至負值

以1988到1990年、1998到2000年和2005到2007年三段利差倒掛的時期中,出現經濟衰退的時間分別為1年6個月後、1年(12個月)後、近2年(23個月)後。也就是說,以短期來看,美國經濟馬上衰退的機率不高。

美債殖利率與GDP同比增速

圖表來源:Wind、浙商研究

不過,根據對新興市場股市與美債倒掛情況的歷史資料來看,並不存在固定關係,個別新興市場本身的經濟與貨幣政策週期影響,仍是影響其股市表現的主要因素,比方說阿根廷近日大跌,與美債殖利率倒掛的關聯不大,而是被國內政治情勢的變化所主導。

對於兩岸三地股市的投資人而言,可以從這次殖利率倒掛學到什麼啟示?如今全球資本市場互聯互通,美股大跌時,全球風險偏好度下滑,兩岸三地的資本市場也不可能置身事外。

近日,除了長期國債外,不少有避險需求的投資人也「錢」進黃金。不過,當這些避險資產被大量買入時,其投報率勢必下滑(誠如這次美國10年期美債因為大量避險資金湧入,價格走升,殖利率便走跌)。此時,市場中業績佳、分紅穩定的股票資產,特別是藍籌股,仍會成為資金的最愛。

結論是,以古鑑今的話,雖然美國國債2年期和10年期殖利率倒掛,但當前經濟並沒有踏上真正衰退的階段,誠如美國聖路易斯聯邦儲備銀行行長James Bullard所言,殖利率曲線若持續倒掛一段時間,才能解讀是衰退訊號,但這次倒掛並沒有持續很久

基本上,美國經濟還是在成長軌跡上,就業市場也還算穩健,短期內不至於大幅走弱,估計風險性資產還有一段行情可期,投資人若因為看到殖利率倒掛就放棄該賺的錢,反而有點可惜。

不過,若是想布局又擔心市場波動加劇,或是覺得經濟成長趨緩,難以判斷整體情勢的投資者,不妨調整資金配比,適度加強避險操作。

 

言程序現為全球交易私募基金經理、大陸公募基金專戶經理團隊、期貨證劵資管投顧;並為大陸期貨日報、七禾財富、和訊財經專欄作家;央視CCTV期貨時間大賽策略提供者;全國期貨實盤賽基金經理大賽評審;並且多次受邀CCTV證劵頻道、上海第一財經等現場直播專訪。

更多文章
A股掃瞄:納入MSCI比例提高,A股下半年底部有撐
全球吹起降息風 中港台股市操作如何提高勝率?