logo

言起周報(6/10~14):外資重返A股 6月波動仍大 港股收復28000點為關鍵 G20前台股震盪機率高

瀏覽數

99+

國際財經掃描

  • 市場對美國聯準會降息的預期升溫,一度帶動美股表現,但美國總統川普對中美貿易戰的態度再度強硬,最快可能在7月2日之後,還要啟動新一波關稅,變數增加,導致美股、歐股漲幅受到壓抑,美國三大指數周線都收紅,不過道瓊工業指數、S&P500指數漲幅都不到0.5%,那斯達克指數小漲0.7%,歐洲多數主要股市漲幅也不到1%。
  • 本周A股主要股市在全球市場中的表現算是不錯。上證指數一度收復2900整數關卡,且衝破5日及60日均線,後來市場再度聚焦中美貿易戰,2900點得而復失,不過本周仍漲了逾1.9%,中小板、創業板、深證成指皆漲了逾2%,香港恆指本周也小漲0.57%,台股本周一直在月、季線附近震盪,周線翻紅。
  • 總經數據方面,美國5月CPI(消費者物價指數)月增0.1%,年增1.8%,皆低於4月,不含食品及能源的核心PPI年增2.3%,符合預期,但創1年多來最低增幅,上周初請失業救濟金人數意外增加3000人至22.2萬人,是近五周新高。
  • 中國5月出口年增1.1%,遠優於市場預測,也遠超過4月的-2.7%,同月CPI年增率2.7%,符合預期,創下15個月新高,已是連續三個月保持在2字頭,工業增加值年增5%,低於市場預期,為逾17年新低

全球股市一周表現

圖表來源:財經M平方

短評:市場對美國降息預期再度升溫 A股趨穩

美國5月核心PPI年升幅低,市場解讀為通膨壓力低,聯準會降息的機率升高。不過,這應該還要再關注一到兩個月的總經數據,現在下判斷還太早。

近期A股的表現,與5月表現截然不同,北上資金從上月大幅流出轉為流入,且因為市場預期美國聯準會降息機率高,美股表現也趨於穩定,新興貨幣承受的壓力降低,人民幣也止穩。不過,中美貿易爭議本身對A股企業財報造成的不確定性,短期內不會結束,現階段還不宜太樂觀。

國際匯市表現

短評:美元指數在97關卡震盪 人民幣趨穩

市場對美中貿易戰前景擔憂,且美國指稱伊朗在波斯灣襲擊油輪,帶動市場避險情緒升溫,美元指數周線走升1%左右,但基本上都在97關口震盪。

由於美元指數震盪幅度縮小,人民幣也趨穩,在岸人民幣本周收在6.9236元兌1美元,累計上周跌幅0.13%。

主要原物料近一周表現

資料來源:財經M平方

短評:玉米、小麥本周大漲 中國鐵礦砂比年初飆漲逾50%

先前因為美國原油庫存激增而大跌的油價,本周卻逢波灣緊張情勢升溫而震盪激烈,12日大跌4%後,13日又一度強彈逾4%,不過本周累計下跌逾2%

本周表現強勢的大宗商品,以鈀金、農作物為主。鈀金本周大漲逾8%,突破每盎司1450美元水平,創4月底以來新高。

美國國家環境資訊中心(NCEI)指出,美國今年前5月連續降雨,嚴重妨礙農作物的種植,故調降國內穀物生產預測,且減幅大於預期,消息一出,帶動玉米、小麥價格大漲,玉米期貨本周漲了近9%至每英斗453美分,創下近4年新高,小麥價格本周則漲了逾7%

受到中國全力提振經濟,以及供給緊縮的影響,中國鐵礦砂指標報價本周最高一度逼近每噸800元人民幣(下同),本周收在每噸769元,比年初上漲逾50%

言起觀點:外資重返A股 6月波動仍大 港股收復28000點為關鍵 G20前台股震盪機率高

近一周,外資買超A股約80億元,6月以來買入175億元,與5月大幅賣超的情況截然不同,這是一個值得注意的訊息。

A股最近受中美貿易戰的困擾,表現不如預期,上證指數一度回落至2800點附近,但跌到低位時,又吸引外資回流,帶動本周上證指數一度重回2900點之上。

現在全球央行轉向鴿派,低息環境持續,市場資金保持充裕,應該是沒有大礙的,近日第11屆陸家嘴論壇登場,中國產、官界重量級人物齊聚一堂,並釋出做多訊號,若中美雙方就貿易戰達到某種程度的共識,A股後市很有機會追回漲幅,上證指數在2800至2900點間很適合做中長線部署

不過,中美貿易衝突一時三刻恐怕無法徹底解決,且存在展開持久戰的可能性,短期內,先觀望G20會議期間中美雙方領導人會面的氣氛及態度,估計在6月底之前波動仍不小。

本周港股需要繼續關注的事件甚多,除了中美貿易戰進度、美伊關係、富時納入A股的影響外,香港反送中情勢也值得列入觀察,目前看起來暫時解除警報,不過仍不能大意。若港股反彈,能否收復28000點大關是能否穩住氣勢的關鍵

台股的周線雖翻紅,但近日市場觀望的氣氛,反映在交投動能上,過去一周內,台股每日成交量逐步從千億元新台幣以上水位,跌落至千億元以下,估計在G20會議之前,台股維持在10300點至10650點間震盪整理的機率高。

商品市場部分,本周中國鐵礦石大漲,目前鐵礦石受惠於供給下滑、中國基礎建設見好的預期心理而上漲,但預計房地產的投資需求偏弱,中國的工業增加值年增率也不如預期,基礎建設的增量能否彌補這些缺口,我們持保留態度,近日鐵礦石漲得如此快速,反而可能是個警訊,建議不要貿然追高

更多言起投資周報