logo

除了蘋果,還有什麼?波克夏持股與巴菲特發言告訴我們的事

瀏覽數

99+

文/言程序

美國股神巴菲特擁有的波克夏公司,市值達5000億美元,是世界上最會賺錢的投資公司之一。每年,巴菲特都會在老家奧瑪哈舉辦波克夏股東會,被視為投資圈的盛宴,今年的股東會日期已選定5月3日、4日。我們彙整了近年波克夏公司的重要持股、投資策略變化,以及反映出來的趨勢、值得學習之處。

波克夏持有股票市值合計逾1800億美元,第一大持股是蘋果。其實,以股數而言,蘋果電腦並不是波克夏持有最多的公司,但由於蘋果股價漲勢強勁,自去年起整體市值甚至數度突破1兆美元,去年波克夏持有的蘋果股票市值也幾度飆破400億美元,這反映出科技巨擘尖牙股「FAAMG」價格飆升,並帶動美股科技股大漲的趨勢。

以持有股數而言,巴菲特持有最多的是金融股,去年第4季又增持更多金融股,加碼摩根大通和美國銀行,目前美國銀行是波克夏持股數第一高的公司,摩根大通持股數則增加41%至5000多萬股。美國前五大銀行中,波克夏已是其中四家銀行的大股東

不過,去年第4季波克夏加碼最多的公司,並非金融股,而是通用汽車,增持了將近2000萬股,其次才是美國銀行、摩根大通,並首度納入能源公司Suncor、有「巴西支付寶」之稱的巴西支付公司StoneCo。另外,波克夏持續擴大科技股的投資,這次也將軟體公司Red Hat納入組合中,買入逾417萬股。

許多人也非常關切巴菲特投資美國知名食品業者卡夫亨氏(Kraft Heinz),如今卻慘遭滑鐵盧。

卡夫亨氏完全符合巴菲特的選股標準,這是這無庸置疑的。以市值而言,卡夫亨氏在2017年底是波克夏持股第三大公司,且為波克夏貢獻了29億美元的獲利,不過今年2月,卡夫亨氏爆出財報數據不佳等重大利空,股價大跌,反而拖累波克夏的投資績效,去年給波克夏帶來27億美元虧損,如今已經跌出前5大持股,雖仍持有股數逾3億股,但占資產比重已降至7.65%。

今年2月,巴菲特指出,卡夫亨氏仍是一家優質企業,只是波克夏買進其股票的價格過高,但目前他不打算加碼或減碼其股票。

我們認為,在波克夏的操作與巴菲特的發言中,有許多值得思考與學習之處,彙整如下:

第一,看中長期的趨勢,而不是一季或一年的業績

多年前,巴菲特曾表明自己不懂科技股,所以不會貿然買進,這幾年來逐漸改變,去年股東會上,他坦言沒有買進Amazon(亞馬遜)、Alphabet是他的錯誤,這幾年來他買進蘋果股票的動作,也始終備受注目。

不過,巴菲特曾強調,他不看下一季、下一年蘋果的新產品是否會熱賣,他認為,蘋果除了硬體夠吸引人外,還可以賣軟體、其他周邊設備及雲端服務,讓用戶愈來愈離不開蘋果。一言以蔽之,巴菲特看上的是客戶對蘋果的黏著度,以及蘋果的整個生態系。這樣的投資思維,確實值得中長期投資人參考。

第二,零售通路的變革,攻破傳統品牌商的護城河

去年巴菲特最失敗的投資,莫過於卡夫亨氏。巴菲特歸咎於買進價格過高,這或許也是原因之一,不過,或許還可以從別的角度來思考。

近年來,消費者健康意識抬頭,愈來愈追求標榜天然、添加物較少的食品,對於卡夫亨氏這種產製加工食品的公司而言,確實是嚴峻的挑戰。

另外,巴菲特曾提到,卡夫亨氏的挑戰之一是零售商對手崛起,以好市多(Costco)自有品牌科克蘭(Kirkland Signature)為例,科克蘭1995年才創立,只有在750家好市多超市內販售,看起來很難與具有百年歷史、品牌形象鮮明的卡夫.亨氏相提並論,但去年科克蘭的營收便超越卡夫亨氏。

也就是說,在這個「通路為王」的時代,即使像是卡夫亨氏這般知名的食物品牌商,但零售通路自有品牌的的定價權逐漸抬頭,漸漸壓過傳統的品牌業者,傳統業者的品牌知名度等優勢,不再是固若今湯的護城河。以蘋果電腦而言,也是同時掌握自有品牌與自建通路的優勢,因此讓巴菲特相當看好。

如今,消費者的習慣仍不斷在改變,除了像好市多這樣的通路外,電子商務愈來愈發達,線上購買的行為也日益普遍,也勢必傳統品牌業者的發展。投資人(特別是長期投資人)做投資決策時,最好能自發性地觀察這些趨勢,這不僅考驗著巴菲特多年來不敗的投資策略,也考驗投資人的智慧。

第三,不預測市場,順勢而為

這一點,比較像是不變的操作原則,言起一直奉為圭臬。

今年2月下旬,巴菲特寫給波克夏股東的信件中提到,未來幾年,波克夏希望把手上過多的現金,投入該公司將永久持有的企業,但近期內能這麼做的機會並不多,因為長期前景不錯的企業,價格已突破天際,許多股票的市價已遠超過波克夏能整個買下的價格。

儘管如此,波克夏仍希望,未來可以有機會進行「大象級」(elephant-sized)的併購案,但也強調,這並非建議投資人應當如何動作,因為很難預料今年股市會怎麼走。

關於這一點,波克夏與言起的哲學一樣。2019年迄今,市場在詭譎局勢中震盪,我們標榜的多資產、多策略及避險操作,顯得更重要,成績也不錯,但我們不會去預測市場走勢,卻很清楚自己想做什麼,而且謹慎地控管資金,若暫時沒有好的標的,我們也不會躁進,透過資產配置、投資組合的多樣化,必要時加入避險,順勢操作,是我們在市場中穩紮穩打迄今的關鍵。

 

 

言程序現為全球交易私募基金經理、大陸公募基金專戶經理團隊、期貨證劵資管投顧;並為大陸期貨日報、七禾財富、和訊財經專欄作家;央視CCTV期貨時間大賽策略提供者;全國期貨實盤賽基金經理大賽評審;並且多次受邀CCTV證劵頻道、上海第一財經等現場直播專訪。

更多文章

美股獲利預估看好 但估值已高 避險操作重要性提高
A股掃描:高派息公司漸增 小心「賺了配息、賠了價差」