logo

「爛泥」VS.「斜槓」 2個不同思考點重新審視保險理財觀點

瀏覽數

99+

 

年輕人愛黏社群網站、熱衷拍照上傳分享個人生活點滴,經常可以看到許多精心設計美美的照片,在賞心悅目之餘,卻也潛藏著不為人知的祕密……;前陣子小編看了一篇報導,講述部分年輕人PO出一系列美照背後的真實「風景」讓人大吃一驚,例如一張不論是擺盤或是賣相都十分吸引人的英式早餐,在鏡頭以外卻是凌亂不堪、一片狼藉,很難想像兩者是在同一場合、同一人所有……,也顯露出「表裡不一」的窘境!拍張美照上傳、獲得無數個讚,對於這群年輕人而言,或許是生活「小確幸」的體現,也反映出年輕人「不同於我們那個年代」的另類思維,本周小花平台以近來日本年輕人掀起的「爛泥」、「廢柴」思維為題,站在保險理財觀點,檢視時下年輕人的多種形態,如何做好規劃「最妥當!」

 

日本青年「爛泥學」:我廢柴但是我快樂 

「一無是處又怎樣?一事無成也沒關係,丟掉世俗觀念、無視眾人眼光、拋開待辦清單,死皮賴臉的活下去吧!」剛開始聽到這番「爛泥」理論時,或許你會感到納悶:「為何用那麼不堪的字眼來形容?那又是怎樣的生活方式?」 

 

在《不辦清單:史上最不勵志的爛泥哲學書》一書中,作者提出了與一般勵志書籍所要闡述正向思考截然不同的另類思維,「為了賺錢而工作,因此累積了壓力,再花錢來消除壓力,這絕對不是正常的生活型態……」,他並以自己親身經歷為例: 

「在我還是上班族的時候,也陷入了這種不合理的循環而不自知;每天辛勤工作,雖然能獲得報酬,但是身體不停累積疲勞,為了消除疲勞又要花錢去按摩,有時為了消除壓力、排解苦悶的心情,便會買東西或是外出遊玩,而這些事情也都要花錢。某一天我突然察覺到,自己竟然沉浸在這種毫無意義的循環中。 

 

工作結束之後,回到家也沒有力氣自己做飯,三餐全都在外面解決,而且為了消除壓力,吃的都是一些垃圾食物,感覺身體健康愈來愈走下坡。既然如此,倒不如放棄辛勤工作,每天擁有充裕的時間,就算沒有錢,生活也能過得健康又幸福……。」 

作者認為,金錢和時間具有「互換性」,手中銀彈不足沒關係,只要有充裕的時間,依然生活得充實有意義;舉例來說,到平價超市買食材自己煮飯,不用花費太多錢就能享有美味又健康的一餐;又或者有時間到圖書館看看書或是在二手書店「尋寶」,也不失為生活中的一點「小確幸」。 

 

與「爛泥」同義的「廢柴」一詞,出現在《端傳媒》一篇名為《「廢柴」的快樂生活,日本青年人:不為國家而活》的報導中,「我喜歡做菜,不愛工作,想過好的生活一定要通過拼命掙錢來實現?」愈來愈多日本年輕人重新思考:如果只是為了活著而工作賺錢,那麼減少個人慾望與開銷,是否就也能離開不喜歡的工作、將生命投注在真正熱愛的事物上? 

不論是「爛泥」或是「廢柴」,小花平台保險顧問提醒,時下年輕人在汲汲追求自己想要生活的同時,不要忘了預先做好保障規劃,以防人生中任一無預警的風險,才能隨心所欲、無後顧之憂,以下針對年輕人提出5個專業保險規劃重點:

重點1、《專題報導》畢業季倒數  社會新鮮人投保停、看、聽

重點2、少年耶,拚事業身體也要顧:做足保障準備,更有本錢往前衝!

重點3、青年人,你快樂嗎?「保險理財雙管齊下讓你擺脫魯蛇、大齡剩女人生!」

重點4、自己賺錢自己花、與父母同住的「賴家單身族」,恐將淪為社會最底層!

重點5、華麗背後充滿腐朽味……看日本貧困單身女反思「靠自己最保險!」 

身兼數職斜槓族善用保險理財「錢滾錢」 

如果說以「爛泥」或是「廢柴」概括時下年輕人有欠公允,相較於他們,另有一群「斜槓青年」(Slash),不再滿足「單一」職業或是身分的生活方式,他們選擇運用個人專長或是興趣「身兼數職」,在名片上的職業欄常見用斜槓「/」來區分,例如:律師/演員/製片人,因此有了「斜槓青年」之稱。 

在《斜槓青年:全球職涯新趨勢,迎接更有價值的多職人生》一書中,開宗明義指出,「斜槓青年」是一種生活態度:「不是身兼很多種賺錢的方式,而是擁有許多真正熱愛的事物,透過不同管道,讓你的才華和機會超/展/開!」該書作者同時也提到,斜槓青年並不浪漫,但是可能精采,他們一邊做設計的同時開書店、從事攝影也是健身教練、寫程式邊做Youtuber……。 

這樣看來,「斜槓青年」與「爛泥」或是「廢柴」兩者之間有很大的不同,甚至可以說是極端,不論是傾向於哪一種生活方式,小花平台保險顧問再次提醒,預先為自己設想好保障規劃,才能在風險來臨時從容面對。

 

小花平台溫馨提醒:

說到斜槓青年、自由工作者個人保障規劃,最大的風險在於沒有穩定的現金流且可能沒有固定儲蓄的習慣,「由於他們不像一般上班族有雇主為其準備退休金方案,一旦發生意外事故必須負擔龐大的醫療開支,應該以用心和審慎的態度做好個人保障規劃,才能更有效率地為自己準備好足夠的退休金,以防患於未然。」

 

 

看更多小花平台文章