logo

A股掃描:A股納入MSCI,這兩類公司最有錢景

瀏覽數

99+

Q:市場預估根據MSCI調高權重時程,中國A股市場最終將全部被納入新興市場指數,未來可能為A股帶來3400億美元資金水位,請問言起投資總經理言程序,你看好哪些投資標的,建議投資人如何佈局?

A:明晟公司(MSCI)在半年一度的指數調整中,在MSCI中國A股指數剔除96檔之際,也新增25檔。其實,從這次的消長過程中,便可看出端倪。以這次新增的25檔個股來看,滬市和深市分別佔15檔、10檔;行業分佈上,多為消費、原物料的藍籌股與白馬股。

另外,這25檔股票都是大市值,基本上都在100億元人民幣以上,而且還有兩大共同點:一是不會動輒停牌,二是有被納入互聯互通(深港通、滬港通)。可見外資從A股挑寶時,首重「流動性」,流動性有疑慮的都直接出局了。

不過,我們還是要強調,A股納入MSCI指數後,外資不可能只關注已漲過一輪的權值股,勢必要在A股市場中發掘新投資契機。

比方說,白酒族群的龍頭業者,一直被看好需求面有支撐、獲利能力強,股價有表現空間。這次入選的知名白酒公司水井坊,也的確不讓人失望,去年漲了超過143%,但今年以來,A股表現受到壓抑,水井坊基本面雖然仍看好,並未改變,股價卻因漲多回檔,今年以來呈現小跌走勢。

所以,這就是為什麼我們要提醒投資人,別忽略創業板中成長潛能高、估值合理的公司,也就是所謂的「創藍籌」,以及營運體質佳、創新能量強的獨角獸企業,基本上在去年A股的多頭走勢中,他們還沒有明顯的表現,非常有機會成為外資逢低布局的標的。

建議投資人,應該將兩種股票都列入投資組合中,一是消費、原物料的藍籌股或週期性股票,二是「創藍籌」與有潛力的獨角獸公司。不但有機會穩健地賺白馬股的機會財,同時可得到創業、中小股的爆發性成長空間。若是比較無法承受波動的投資人,不妨以前者為核心布局,後者為衛星布局。

言程序現為全球交易私募基金經理、大陸公募基金專戶經理團隊、期貨證劵資管投顧;並為大陸期貨日報、七禾財富、和訊財經專欄作家;央視CCTV期貨時間大賽策略提供者;全國期貨實盤賽基金經理大賽評審;並且多次受邀CCTV證劵頻道、上海第一財經等現場直播專訪。

更多A股掃描文章

A股掃描:MSCI推12中國指數,A股投資人你準備好了嗎?

A股掃描:川普鋼鐵貿易大戰,投資人不用怕