logo

A股掃描:MSCI推12中國指數,A股投資人你準備好了嗎?

瀏覽數

99+

Q:2018年MSCI分兩階段提高A股比重,從6月提高權重到2.5%,9月將提高到5%,佔MSCI新興市場指數權重0.73%,日前MSCI也推12個A股新指數,請問言起投資總經理言程序,這些指數將對A股市場產生哪些投資效益?

A:新的MSCI(明晟公司)中國A股指數,不僅是A股國際化進程的重大里程碑,也可以說是A股最佳投資機會的總集合。

根據MSCI的統計,中國A股納入MSCI新興市場指數後,短期內將流入170~180億美元;等到最終全部被納入到新興市場指數,中長期將帶來超過2兆美金資金水位。

MSCI推12個A股新指數,短期而言,A股的投資情緒得以被提振。我們之前便說過,在A股正式納入MSCI指數前,都不容易有太搶眼的表現。因為,儘管這幾年A股對外開放的動作很積極,但對於注重流動性與透明度的外資而言,要「錢」進A股仍有疑慮。

舉例來說,今年2月股災時,A股又爆發大規模停牌,讓股價暫時止跌,這種情況早就不是第一次,但會令外資卻步。等A股正式納入MSCI後,外資自由進出A股的管道暢通了,才會更放心投入A股。

當然,投資人更該著眼於中長期的影響,直接受益的主要是藍籌股、追蹤MSCI中國A股指數的ETF基金。因為,未來MSCI中國A股指數將成為具指標性的產品,只要國際買盤投資中國,將以MSCI中國系列指數納入的標的為主。

從MSCI選股邏輯來看,可判斷他們看好的是市值與權重高、流通性強、獲利展望佳的個股,所以指數成分股以A股主板的金融、消費、科技板塊的龍頭業者居多,而且剔除1年內停牌超過50天的股票,符合這些條件的這些個股,將是外資未來流入的主要標的。

另外,業績成長潛能高、估值合理的「創藍籌」,以及營運體質佳、創新能量強的獨角獸企業,可能會成為這次A股納入MSCI指數中最受惠的族群。

A股投資人應該都對「漂亮50、要命3000」這句流行語不陌生。「漂亮50」通常指績優的白馬股,「要命3000」則是中小、創業板股票佔了多數。

從註冊制授權的消息發佈至今,中小、創業板已疲弱了2年多,去年市盈率甚至跌到連最高點的一半都不到,最近是因為註冊制宣布延期,才開始反彈。

今年,恐怕不會只有漂亮50獨領風騷了。隨著A股今年6月將納入MSCI指數,創藍籌股、中國官方近期力推在A股上市的獨角獸企業(如小米),預料可以帶領中小、創業板指數逐漸鹹魚翻身,並成為A股吸引外資進駐的亮點之一。

2017年,藍籌白馬股估值的行情,可以說是修復不少了。展望2018年,這些藍籌白馬股估值雖然可望得到最多外資加持,但若說會成為成長空間最大的個股,機率大概不高。

試著從外資的角度思考,便可理解。在A股納入MSCI指數後,外資不可能只關注舊有的、已漲過的個股,勢必要在A股市場中發掘新投資題材。所以,創新、成長型的科技業,更有投資價值。「創藍籌」或「獨角獸企業」企業的高成長性,足以有效反映高估值,加上法人買進比例極低,今年真的可能重新獲得法人青睞,發展出一波「創藍籌」或「獨角獸企業」行情。

 

 

言程序現為全球交易私募基金經理、大陸公募基金專戶經理團隊、期貨證劵資管投顧;並為大陸期貨日報、七禾財富、和訊財經專欄作家;央視CCTV期貨時間大賽策略提供者;全國期貨實盤賽基金經理大賽評審;並且多次受邀CCTV證劵頻道、上海第一財經等現場直播專訪。

更多言程序文章

A股掃描:通膨再起,今年為原物料多頭年!

多頭派對末升段投資術