logo

晨星:8個投資大補帖~理財新手必看!

瀏覽數

99+

文/Ben Johnson, CFA

晨星被動型基金研究總監Ben Johnson分享其個人投資信念,並以八點作扼要說明 。


1) 儲蓄。沒有儲蓄,哪有能力投資?現在預期回報少得可憐,儲蓄顯得至關重要。未來幾年,市場應該不會給您很大支持,因此您不得不分擔多一點。

2) 簡單就是美。不要偏離您的能力範圍。您可能很容易就被朋友、鄰居或市場營銷人員遊說。複雜的東西往往成本不菲,且甚少為消費者帶來好處。 這道理適用於投資產品、電器,您說得出來的都適用。 您越超出本身的能力範圍,就越容易迷失方向。

3) 保持低費用。費用直接削弱您的投資回報。只要是有關投資產品的費用,或您的投資顧問費用,就應當斤斤計較。

4) 注意稅項。不同的投資項目或不同司法管轄區的ETF均有不同的稅務要求。投資者的稅務狀況亦可影響個人整體回報。

5) 記錄投資決策。在每次買賣後,記錄作出這些決策的原因。 此習慣有助您忠於自己,從錯誤中吸取教訓,令您對成功的基礎有更清晰的看法。技巧還是運氣才是關鍵的因素?

6)預留部分可隨意運用的錢。把您的投資組合的5%左右留作涉獵不同領域之用。用這些錢買入鄰居告訴您的熱門股票。 您會贏得一些錢,也會輸掉一些錢,但最重要的是,您或許會學到一些有價值的教訓,以防您把認真看待的錢糊里糊途地輸掉。

不宜
1) 付出過多。對,這一點只是對上文第3點的覆述。將費用保持在可控制範圍之內的重要性尤其關鍵。

2) 多看。盡量不要過度關注市場上正在發生的事情,以及這些事情每日、每星期以至每月對於投資組合有甚麼影響。 倒不如關掉電視,或者拿起一本好書來看── 我推薦Jack Bogle的《買對基金賺大錢》(Little Book of Common Sense Investment)。 要做到這點極為困難,但若然您能忽略短期雜訊,自然可以專注於長遠目標,以免您在完全錯誤的時間嘗試改變你的投資組合。

看更多晨星文章

關於 Morningstar 亞洲及 Morningstar, Inc. Morningstar 亞洲是國際獨立投資研究機構 Morningstar, Inc.旗下的子公司。Morningstar, Inc.是全球目前最主要的投資研究機構之一,業務遍及北美、歐洲、澳洲及亞洲,為一般投資人、投資顧問及機構投資者等專業人士提供專業的財經資訊、基金、股票的分析及評級,並致力於發展具實用性、操作簡易及功能顯著的分析應用軟體工具及服務等。Morningstar 提供的投資數據資料超過540,000 個項目,包括股票、基金及其他投資產品,同時亦為證券、指數、期貨、期權、商品、貴金屬、外匯及財資市場超過 1,900 萬項即時數據。Morningstar 亦有提供投資管理及顧問服務,截至 2017 年 12 月 31 日 ,Morningstar 所管理及給予投資建議的資產約 1,950 億美元。