logo

【外匯小百科】什麼是避險貨幣?

瀏覽數

99+

文/投資贏家Group

任何投資都會有風險,尤其在外匯投資上會有更大的匯率風險,每當外匯市場波動造成風險較高時,投資人常常會選擇投資避險貨幣來規避風險,那麼,什麼是避險貨幣呢?

避險貨幣具備:

  1. 在市場不穩定如發生政治、經濟、戰爭危機時,能夠保值甚至升值
  2. 有很好的流動性

常見的避險貨幣有日圓、美元、瑞士法郎

美元

美元是全球第一大貨幣,美國經濟實力強大,自二戰勝利後形成以美元為中心的貨幣體系,國際上大宗商品和貴金屬皆以美元計價,所以一旦市場發生動盪,投資者會將手中的貨幣資產兌換成美元或購買美國國債來規避風險,也因為美元的流動性很高,使得美元成為最主要的避險貨幣。

日圓

日圓是低息貨幣,日本有失落的20年,日本央行長期維持低利率甚至負利率,借款利率低也使日圓成為套利工具之一,借低成本的日圓去投資其他資產賺取較高報酬。日本也是全球最大債權國,日圓的流動性也相當高,不需擔心買入賣出的問題。另外,日本屬於島國,較不易受到戰亂、政治、恐怖攻擊等影響。

瑞郎

瑞士法郎是全球最傳統的避險貨幣,瑞士經濟相當穩定,且有發達的金融體系。瑞士為中立國,也是歐洲唯一沒有受到二次世界大戰波及的國家,不易受到國際政治局勢的影響,這也是瑞郎能成為避險貨幣的主因之一。

避險貨幣總結來說就是比較穩定,較不易受到市場波動影響的貨幣,但並不就是說絕對不會貶值,還是會受國家經濟強弱、央行利率政策等影響哦!

更多外匯小百科文章

加入” 外匯領航員 遠東商銀外匯保證金交易”粉絲專頁,獲取更多外匯資訊!