logo

【神準心理測驗】 6個問題測出你的金錢焦慮

瀏覽數

99+

你是否常覺得賺不夠或不夠花?或是想要做自己喜歡的事,又怕餓肚子遲遲不敢改變?覺得別人總是瞧不起窮酸的你?一個小測試,看看你的金錢焦慮指數有多高!

以下的題目是描述你平常想法的句子,答案沒有對錯,請依直覺回答。如果該句非常不符合你的情況,得1分;不符合,得2分;有點不符合,得3分;有點符合,得4分;符合,得5分;非常符合,得6分。

  1. ★ 題目 ★
  2. 1. 賺錢很辛苦
  3. 2. 錢是我唯一可以依靠的東西
  4. 3. 我常擔心「錢不夠用」
  5. 4. 我想很快就變有錢
  6. 5. 沒錢是我最大的恐懼
  7. 6. 因為不夠有錢,我有很多事不敢嘗試

【測驗結果】

17分以下:最低的20%。恭喜,你的情緒穩定度高,不容易被當下的財務狀況給影響,能穩定的工作跟決策。

18-22分:低(<40%),你的金錢焦慮程度比一般人低,通常能夠穩定的工作。

23-26分:中(41~60%),你的金錢焦慮程度跟一般人差不多,如果能擁有更穩定的情緒跟信心,就能創造更多的收入。

27-31分:較高(61~80%),你的金錢焦慮程度有點多,不定時的會阻礙你發揮潛能、追尋目標,讓金錢通道不順

32分以上:高(>80%),小心了!你的金錢焦慮程度頗高,讓你無法好好的發揮實力,也常賺不到該賺的錢。

分數愈高,表示內心對金錢的不安全感愈高,容易帶著焦慮的感受思考決策,無法做出最好的決定或最佳表現。如何降低焦慮程度?方法有二:

(1) 每次感受到焦慮時,試著重新定義這個焦慮的目的,並用正向的角度去看待(例如身體的緊繃是想要有好的表現,也是一種充滿決心的表示)。

(2) 每天挪一段時間進行呼吸練習,長期下來將會重新定義生理反應、停止被腦中的擔心不安綁架,與身體重新連結,久而久之就能消除金錢焦慮,找回真實有效能的自己,引領財富自然流向自己。

Step1:給自己一點時間,覺察腦中浮現何種念頭、內心產生什麼感覺,以及身體有哪些感受?

Step2:專注在呼吸上(試著把注意力專注在呼吸最明顯的地方,如鼻尖感受氣體進出,或是把手放在胸腹部感覺呼吸起伏。注意力若是跑開了,就溫柔地把注意力帶回來)

Step3:將注意力擴展到全身(把注意力由呼吸擴展到全身,好像全身都在呼吸,從頭到腳去感覺身體現在發生什麼)

這個練習來自正念認知療法(MBCT),這是結合認知療法與正念的概念,能幫助我們用更歡迎及善意的心態,對困難及情緒敞開心胸。像這個練習中就用呼吸跟身體當錨,將注意力拉回當下,藉著清明的觀照來產生療癒的作用。因為回到當下跟自己,就不會跑到未來或想像中,擔心或煩惱金錢不夠,能夠自在放鬆,甚至找回創意與耐性。

更多廖偉玲諮商心理師文章