logo

年輕人不是不投資 小資理財工具更有吸引力

瀏覽數

99+

金管會副主委鄭貞茂先前針對「年輕人不買股」一番言論引發外界議論,並招來網友在網路上一片罵聲:「薪水都不夠用了,怎麼存錢買股票?」、「才領 22 K,要結婚生子還要買股票,政府要幫忙出錢?」、「當年力霸案害了多少人啊?」……,其實,年輕人不是不投資,只是選擇標的和投資管道不同,尤其對於資金不多的小資族而言,像是零股、基金、高利活儲、權證及 ETF(交易所買賣基金)等工具,都頗受到青睞,以下跟著小花平台一起來了解。  

 

投資門檻低  拉高年輕人投資意願 

針對台股近來站上萬點大關,股市成交量卻相對低迷,鄭貞茂提出警訊:「股市交易需要新血加入,不能只有老的投資人進場,這樣會造成台股市場的『斷層』,可能產生嚴重的危機……」並進一步表示,金管會將繼續思考如何鼓勵年輕人投入台股、參與投資市場。 

鄭貞茂並於日前指出,金管會將持續與財政部溝通,讓公股銀行成為加薪的表率;另一方面,他也呼籲國內金融業應該「帶頭加薪」,「金融業薪資都在水平以上,希望金融業能帶頭加薪」,不僅不裁員,並能創造更多的就業機會,讓人才流動,以提升資本市場國際化。 

目前國內資產管理業從銀行、券商、投信到最近很夯的網路理財平台,推出迎合小資族的投資工具,例如:零股、基金、高利活儲、權證及 ETF 等,改變了過去傳統理財趨勢,「投資不見得要籌一大筆錢買股票」,頗能投年輕人所好。 

根據證交所去(105)年公布投資人交易行為分析報告顯示,權證市場以 31 至 40 歲的投資人成交金額比重最高,佔 50% 成為主力軍,相對於台股整體以 41 至 50 歲和 51 至 60 歲的成交量占比各有 27%、30%,明顯往下少了一個年齡層,有「年輕化」趨勢。 

由此可見,年輕人不是不投資,除了理財管道多元外,「投資門檻低」更成為其投資意願高低的考量重點。 

年輕人青睞小資投資工具 

年輕人想要投資,礙於本錢不夠多,除了買股票外,還能做什麼投資?以下整理目前很受年輕小資族歡迎的投資工具:

 

 


以目前各家銀行推出的理財平台來說,普遍都有低投資門檻、商品多元化及服務推陳出新等特色,「已經準備好迎接新世代」,成功吸引年輕人目光,「不用準備大筆財富,也能輕鬆理財。」 

多數年輕人有憂患意識早做定額投資 

雖說年輕人抱怨薪資低、投資股市意願低,但是其實有愈來愈多年輕人都有做定期定額投資,很有「憂患意識」,就怕老了沒人養。 

舉例來說,摩根資產管理針對旗下客戶進行「首次定期定額經驗」調查就發現,30 歲至 39 歲的年輕人有超過半數以上首次定期定額的投資經驗在 25 歲以前,顯見投資年齡有年輕化趨勢。

另一方面,更具體的統計,根據櫃買中心統計從 95 年至 104 年交易人資料顯示,權證市場有超過 5 成的投資人分布在 30 至 40 歲中間,比上櫃股票近 8 成是 40 歲以上投資人,投資人的年紀相對較為年輕。 

小花平台保險顧問認為,俗稱「懶人投資法」的定期定額投資方式,對於學生、社會新鮮人等資金較不充裕的年輕小資族來說,或許會是不錯的選擇。「定期定額」由於投資門檻低、從 3,000 元起跳,一次不用拿太多錢出來,不至於有太大的經濟負擔,透過強迫儲蓄、以時間換取報酬方式,為自己累積人生的第一桶金。 

 

小花平台溫馨提醒:

你跟上這波「小資理財潮」腳步了嗎?不妨細心比較各家銀行推出方案,以最適合自己的投資理財管道,在有限的資金下,「花錢花在刀口上」,積沙成塔、按部就班地累積財富。

 

看更多小花平台文章