logo

11/8起實支實付型醫療險每人僅限買3張,你知嘸?

瀏覽數

99+

 

近來受到高度討論、很夯的保險話題應該要屬金管會出手整頓要求國內產、壽險公會修改其核保自律規範,自今(108)年11月8日起,不論是投保產險或是壽險「接受副本理賠」的實支實付型醫療險,每人最多只能購買3張保單,其中包括1張正本理賠、2張副本理賠,尤需特別留意的是,醫療險和意外險的實支實付可以分開計算,也就是說,可以同時購買3張實支實付型醫療險和3張意外險包含傷害醫療(實支實付)且新制將不溯及既往,對於之前已經投保的保戶權益不會受到影響;顯而易見的,實支實付型醫療險已然出現大變革,無怪乎成為近幾個月來討論度最高的險種之一。有關新制規範相信仍有許多民眾感到「霧煞煞」,以下小花平台特別整理在投保實支實付型醫療險前,需確實掌握的4項重點:

 

小花教你抓緊4重點聰明挑保單 

重點1、自11月8日起每人僅限買3張實支實付 

新制即將上路,首先最重要也先要搞清楚的是,自今年11月8日起,每人最多只能購買3張實支實付型醫療險保單,其中醫療險和意外險的實支實付可以分開計算,等於是一人可以買6張,包括:3張實支實付型醫療險、3張意外險包含傷害醫療(實支實付),尤其注意的是,新制並不溯及既往,對於之前已經投保的保戶權益不會受到影響。 

 

重點2、保單能否接受副本理賠、或是僅限正本理賠? 

小花平台保險顧問表示,目前市面上保險公司都有開放副本收據理賠,不過也有只限定正本收據理賠,保戶可依照個人保單狀況選擇最適合自己的保單;不過,如果預算充裕,不妨考慮同時規劃2張以上的實支實付型醫療險,除了在住院期間的自費項目可以同時獲得2份以上的理賠外,也較有彈性選擇適合自己的醫療服務、有效轉嫁風險。 

至於實支實付型醫療險要買多少額度才夠?小花平台保險顧問指出,實支實付的給付項目分為「病房費」、「手術費」及「住院醫療費」等3項;其中「住院醫療費」又稱為醫療雜費,建議醫療雜費的額度愈高愈好,至少要有新台幣20至30萬元較為足夠,且可以接受副本理賠、最高續保年齡最好能到75至85歲,尤其如果找2家以上不同保險公司做規劃,可以有不錯的互補效果! 

重點3、你買的醫療險是否有提供門診手術保障? 

在說到「門診手術是否可以理賠?」這個問題前,小花平台保險顧問提出一個必須先釐清的觀念:隨著二代健保全面實施「住院診斷關聯群支付制度」(Tw-DRGs),健保負擔外的自費項目跟著增加,以實支實付型醫療險來說,並非所有的保險公司都會將門診手術列入保障範圍內,建議挑選有理賠門診手術的保單,尤其在投保前,一定要好好看清楚保單條款內容,以免吃虧後悔! 

重點4、是否有實支實付或是住院日額「擇優給付」? 

一般來說,傳統的實支實付型醫療險商品都有提供實支實付或是住院日額「擇優給付」選擇權,就是兩者分開計算理賠金額,以價高者擇優理賠;不過,目前市面上有不少實支實付型醫療險商品同時提供實支實付和住院日額「兩者兼具」,讓保障範圍更趨完整,保戶可依照個人經濟狀況衡量需要的額度是多少? 

 

看更多小花平台文章