【本月主題】用基金來養基金?如何活用配息養大你的基金部位,多領一份薪水!

瀏覽數

99+

文/基金bar

生在萬物齊漲、只有薪水不漲的年代,「好想要多領一份薪水啊!」肯定是眾多年輕人的心聲,那麼除了下班打工兼差,還有沒有方法可以多領一份薪水,甚至可以隨著時間過去越領越多呢?有的哦,那就是活用配息養大你的基金,用錢滾錢的方式讓你一直領息領不停!

該怎麼做呢?這牽涉到你有多少錢投資:

假如你有一筆夠大的閒置資金

可以先單筆買進配息基金,最好是波動比較小且配息穩定的債券或平衡型基金,然後把每月的配息拿去定期定額買另一檔基金。譬如積極型的股票型基金,有機會創造更高的報酬。

你可以手動自己操作,也可以利用業者推出的自動化機制,後者的優點是方便省事,缺點則是只能買特定的基金,選擇性較少。

假如你現在還沒有一筆閒置資金可運用

如果你還沒存到第一桶金,但每個月可以撥出一部份的錢拿來投資,哪怕只有1千元也ok(現在已經有通路1千元就能定期定額了),挑一檔市場前景不錯、績效在該類別基金居前段班的股票型基金來定期定額投資,等累積到一筆資金時,再採取第1項作法,買配息基金。

領了配息後千萬別急著吃棉花糖,想說這是多得的錢而拿去享樂,這樣就錯過獲得越來越多收入的機會了(除非你已經退休,要靠配息當退休金~)。有兩個方式讓基金越滾越大:

1.將配息再投入原本的基金

拿到配息後可將這筆錢拿去購買原本的基金(畢竟是之前精挑細選過的),就可以讓基金單位數越來越多,領更多配息。

2.將配息投入中短期能繳出漂亮報酬的標的

如果都投資穩健的基金,有些人可能覺得報酬率太低了,可以選擇將配息投入到波動性較高的股票型基金以拉高整體報酬,比如新興市場、單一國家、產業型基金,不過這個方法比較考驗投資功力,挑選市場、進出場時機點、停損停利點都需要考慮。

定期定額須要有穩定的資金持續投入,這也是選擇的配息基金,最好符合配息穩定(不是高就好)、總報酬率大於配息率(確保不是拿本金來提供配息),並且基金成立夠長、有經歷過多空循環的原因,很多紅極一時的明星基金都熬不過時間的考驗,在熊市時淨值大跌3成甚至腰斬一半的都有,如同巴菲特所說:「海嘯來了才知道誰在裸泳」,唯有拉長時間才能看出一檔基金的績效是否穩定。

基金養大後它就像是個成熟的乖孩子,不吵不鬧每個月還會乖乖給你生活費,但必須靠前期的投入以及時間的複利才能有這般成果唷!

【基金小白】買基金兼愛地球?這些冷門基金投資未來的熱門趨勢

【ETF小百科】新募集ETF可以買嗎?該趁未上市就買or掛牌後看看市價再買?

 

熱門搜尋關鍵字: