【ETF小白科】ETF追踪指數,你知道哪些指數最多ETF追?為何全球投資人都愛它?

瀏覽數

99+

文/基金bar

Q:常常聽到某個國家股市上漲或下跌,像美股上漲是指什麼上漲?跟大家知道的ETF有什麼關係?

A:ETF(股票指數型基金)是以複製指數的表現為主要目的,這個指數就是ETF的追踪指數。ETF透過投資跟追踪指數一樣的標的,以達到複製指數績效的目的。所以你想投資台股,就要買追踪台股指數的ETF;想投資美股,就要買追踪美股指數的ETF。

每個指數投資的標的都不一樣,譬如台灣50 ETF(代碼0050)的追踪指數是台灣50指數,該指數的成分股包括台股中市值最大的前50家公司,如台積電、台塑、統一這些大家都蠻熟悉的公司。

至於台灣股市的代表性指數,應該是證交所編的臺灣加權股價指數,可以反映台股的整體表現,而不是只有市值前50大股票,媒體上出現的今天指數上漲XX點,指的都是臺灣加權股價指數,永豐台灣加權ETF(代碼006204)就是追踪這個指數。

除了台股外,其他市場也各自有代表性的指數,來認識一下有哪些指數?

  • 美國道瓊工業指數、S&P 500指數

這兩個指數應該很常聽到,道瓊工業指數歷史很悠久,成分股雖只有30檔,但都是像蘋果、微軟、高盛、英特爾、嬌生、3M、可口可樂、Nike這樣的重量級公司。國內有國泰美國道瓊ETF(00668)追踪道瓊指數。

S&P 500指數顧名思義就是有500檔成分股,涵蓋工業、運輸業、公用事業、金融業等,主要成分股有蘋果、微軟、英特爾、Facebook、波克夏(巴菲特的公司)、Amazon等。美股中規模極大的SPDR標普500指數ETF(代碼 SPY)以及國內元大S&P500 ETF(00646)都是追踪S&P 500指數。

  • 富時中國A50指數

蓋了A股市值最大的50家公司,國內有國泰中國A50 ETF(代碼00636)追踪該指數。

  • MSCI ACWI指數

MSCI是全球知名的指數編製公司,很多ETF的追踪指數就是MSCI的指數。MSCI ACWI指數涵蓋了23個已開發市場和26個新興市場,包括台灣跟中國,超過2700多檔成分股,投資範圍包含了全世界,iShares MSCI全世界ETF(代碼ACWI)追踪該指數。

  • MSCI新興市場指數

涵蓋了23個新興國家,中國、南韓、台灣是前三大比重最高的市場,知名的新興市場ETF——iShares新興市場ETF(代碼EEM)就是追踪這個指數。

【RPG測驗】基金類型有N種,你適合哪一種?

【熱門話題】美股漲不停,美股基金績效一級棒,今年最會漲的10檔美股基金出列!

 

熱門搜尋關鍵字: