【熱門話題】美股漲不停,美股基金績效一級棒,今年最會漲的10檔美股基金出列!

瀏覽數

99+

文/基金bar

美中貿易戰暫時休兵,雙方有機會簽訂初步協議,聯準會持續降息,資金面持續寬鬆,帶動美股創新高,今年來的表現可以說是全球股市的領頭羊。

根據全球最主要的投資研究機構Morningstar(晨星)的統計,從今年初到10月底,美國S&P 500指數上漲了19.1%,那斯達克指數上漲 21.9%,比整體已開發國家表現來得好,道瓊指數更在11月中突破2萬8000點,創歷史新高。

美股漲不停,美股基金的績效也一級棒!國內買得到的80多檔美股基金,有四分之三今年漲幅在2成以上,表現最好的基金今年上漲了36%,前十名基金漲幅在29%以上(見下表),以成熟市場來說,表現算很不錯。

 

值得注意的是,一般來說,小型股股價比較活潑,比大型股會漲,但今年很多美國大型股表現很好,像大家比較熟悉的微軟(Microsoft)、蘋果(Apple),今年股價漲幅都有約50%,投資這些股票的美股大型股基金績效也受惠,今年漲幅前十大基金中,就有許多檔以投資大型股為主。

今年已經快結束了,明年美股基金還能繼續投資嗎?從最近公布的數據來看,美國的經濟還不差,今年聯準會也採取了預防性降息,為以後可能發生的經濟衰退打預防針。

而根據數據公司FactSet公布的企業營收預測顯示,S&P 500指數成份股公司的利潤今年將僅成長0.7%,但明年預估可成長10.4%,只要企業獲利能持續成長,股價就會反應。

不過,美股未來的波動也會比較大,因為中美貿易戰還是不時會有負面消息出來, 難免會影響股市。所以美股多頭雖然持續,但別追高,等回檔再逢低買比較好哦!

【本月主題】 得獎就是讚!?「學霸」基金要到哪裡找?

【基金小白】這個有聽過嗎?要選累積 or 要選配息,到底哪個比較好?