【ETF小白科】 啥米?MSCI指數調整,跟我投資的ETF有什麼關係?

瀏覽數

99+

文/基金bar

Q:上周有一則影響台股的新聞,就是MSCI調降台股權重。啥米是MSCI?跟ETF有什麼關係?

A:MSCI是一家國際知名的編指數公司,中文名字是明晟,跟台灣比較有關的指數是全球標準型指數(MSCI ACWI)、亞洲(日本除外)指數(MSCI AC Asia ex Japan)以及新興市場指數(MSCI EM)。

每年2月、5月、8月及11月,MSCI會對指數做審核與調整,每次調整除了在其官網揭露外,媒體也會詳細報導。這次11月的調整在8日公布,於11月27日開盤生效。台股在全球標準型指數(MSCI ACWI)權重不變,但亞洲(日本除外)指數(MSCI AC Asia ex Japan)及新興市場指數(MSCI EM)權重皆下降。

台股的權重被調降,影響的是以MSCI指數為基準的外資法人、ETF等被動投資資金,會跟著降低對台股的投資。同時,如果MSCI有新增或剔除個別成分股(這次新增了智邦跟緯穎兩檔),或是調整個別成分股的權重(這次台積電的權重就被調降),對個股的股價也會有影響。

MSCI編製的指數非常多,涵蓋不同的國家、地區及市場,是很有影響力的指數公司。全球有非常多ETF追踪MSCI的指數,譬如iShares MSCI全世界ETF(代碼ACWI)追踪MSCI ACWI指數,iShares新興市場ETF (代碼EEM)則是追踪MSCI新興市場指數。

除了MSCI外,還有富時(FTSE Group)及標準普爾也是主要的指數編製公司,前者有富時100指數這個旗艦指數,後者有標準普爾500(S&P 500)指數,都是廣為人知的指數。像歷史非常悠久的SPDR標普500指數ETF(代碼SPY),就是追踪S&P 500指數,台股中也有一檔元大S&P 500 ETF(代碼00646)同樣追踪S&P 500指數。

台股中像「臺灣50指數」與「臺灣高股息指數」,是跟富時合作編製的,很多人買的台灣50(代碼0050)就是追踪臺灣50指數。

【熱門話題】中美貿易戰也打不倒它,年賺40%的中國基金是誰?

【本月主題】哇!最多人買的股票基金有哪些?這些熱門基金我可以跟嗎?

 

 

熱門搜尋關鍵字: