【ETF小百科】為什麼ETF有2種價格呢?難道我的ETF買貴了嗎?

瀏覽數

99+

文/基金bar

Q:同樣的東西在不同地方銷售,可能會賣不同的價格。新手投資的你有沒有發現ETF也有兩種價格?好像一個比較貴,一個比較便宜,為什麼會有這種情況發生呢?

A:ETF全名叫指數股票型基金,既像股票一樣,可以在股票市場交易,買賣的價格就是「股價」;它也可以像基金一樣,透過投信公司或銀行等通路申購,買賣的價格就是看「淨值」。

股市中個股的股價是即時變動的,所以ETF在股市交易時,價格由買賣雙方決定的,會變來變去,這就是ETF的「市價」,買的人多股價容易上漲,反之則容易下跌。

ETF若是像基金一樣買賣(申購/贖回),就要看「淨值」。基金的淨值是基金的淨資產價值,是將基金的總資產(股票啦、債券啦⋯⋯)扣除所有的費用成本後,再除以發行在外的總單位數,得到每一單位的淨值。淨值可以說是ETF真實的價值。

►那麼ETF的市價跟淨值哪個比較高呢?這就不一定了哦!因為市價會大於淨值,或淨值大於市價的情況都有可能發生。(下面記住折價跟溢價兩個關鍵字)

如果ETF在市場上被投資人賣過頭,使價格跌到市價<淨值,就是「折價」。

如果ETF在市場上被投資人一直追價,使價格漲到市價>淨值,就是「溢價」。

舉例來說,台灣50 ETF(0050)10/23的最新市價是88.45元,而淨值是88.67元,淨值比市價多0.22元,所以是折價0.25%。

聽到這裡也點複雜,我懂!其實,ETF的折溢價不用自己算哦,ETF發行公司的網站會公布,只要搜尋元大ETF即時淨值或富邦ETF即時淨值,就可找到相關網頁,例如下圖就是元大ETF的折溢價資訊。

資料來源:元大投信網站

►看折溢價有什麼用呢?這個是可以簡單判斷有沒有買貴了方法。被投資人一直追價、買過頭的股票,當股價漲到高點時,反轉下跌的風險變高了,ETF也一樣,如果溢價幅度太大,代表ETF的市價偏高,為避免受傷,最好就別再去追買囉!(反正你就記住「溢價」的ETF不要買比較好)

【基金小白】怎麼看我的基金有漲?是賺還是賠?投資人看這個數字就知道了~

【ETF小百科】正2、反1,為何他的下跌、我的上漲?ETF種類霧煞煞,三分鐘快幫你速解答!

熱門搜尋關鍵字: