logo

【基金小白】誰偷走了我的獲利?基金的背後成本有哪些?

瀏覽數

99+

文/基金bar

大家有沒有覺得電信費率好像看不懂的天書?難怪會發生被多收錢的狀況!基金也有各種不同的費用率,買基金前先了解會有哪些成本,免得報酬率被隱形的成本小偷給偷走啦!

投資基金有哪些費用成本呢?一般最常見的有手續費、管理費、保管費、信託管理費。

  • 手續費:是向通路購買基金時付給通路的費用,每次買,每次都要付,股票型約3%、債券型約1.5%,這是一般水準,但各基金的費率不同,有的比較低,有的收更高。好在大多數通路都有折扣,不用我們「原價購買」,只是不同通路的折扣不太一樣,目前折扣最低的是線上基金平台,最低可以打到1、2折,省到就是賺到哦~
  • 信託管理費每年約0.2%,在買回基金時收取,大概只有跟銀行買基金才需要付這個費用,而且通常有最低門檻,譬如200元,也就是你一次至少要付200元出去。

上面這兩項是投資人要另外付的費用,是看得到的費用,下面這兩項費用就是從基金淨值(就是買基金時一單位的價格)直接扣掉的,收多少表面看不出來,只能從基金基本資料看費率是多少。

  • 管理費:又叫做經理費,因為有經理人來管理基金,費率大約1%~2.5%之間,各基金收取的費率不同。一般是股票型>債券型>ETF。
  • 保管費:每年大約是在0.1%~0.3%之間。

除了上面幾項最基本的費用外,還有轉換手續費、匯率成本、短線交易費、分銷費⋯⋯

  • 轉換手續費:就是把A基金轉換到B基金要付出的費用,一樣是每個通路不同,有的不收,有的一次收500元。
  • 匯率成本:買外幣計價的基金會產生匯差,是指購買基金和贖回基金時匯率不同所造成的匯差。
  • 短線交易費:為了避免讓投資人把基金當成短線投機工具,若持有基金的時間太短,會收取短線交易費。每家基金公司規定不同,多數是持有未滿7天收0.01%。

看到這裡是不是有點霧煞煞呢?下面用一張圖來幫大家統整費用收取的時間,看完就知道什麼時候要付什麼錢出去了~

建議大家儘量尋找低成本的投資管道,譬如某些線上平台手續費折扣蠻大的,長期下來可節省不少申購手續費;買外幣基金用外幣帳戶扣款,就不會有匯差問題,等待好時機再換匯,可以避免匯損~~

了解各項費用能讓你更清楚投資的成本,想辦法降低投資成本才能讓獲利不被各項費用吃光,別讓買基金好像是在買心酸的,那就太慘啦!

【ETF小百科】不懂!沒關係~從開戶到下單「全攻略教學」,這樣做馬上賺!

【基金小白】找到你的「另一半」基金,先從「相親」開始吧~

【基金小白】認識基金的身分證,你買的是在地ㄟ?還是阿兜仔?

【ETF小百科】哇!原來被動管理也能賺錢?為何連股神巴菲特也按讚ETF?

 

熱門搜尋關鍵字: