小孩如何存第一桶金,爆奶弟弟第一桶金的目標從1000元、1萬元到10萬元

瀏覽數

99+

文/馬哈(《馬哈親子理財10堂課》作者)

日前我跟卡提諾合作錄製一個財經影片,有一集的題目是「馬哈是在幾歲存到第一桶金?用了哪些方法存錢?」

我先來問大家,你們覺得人生的第一桶金要存多少錢?……這個問題我也問了爆奶弟弟。
爆奶弟弟給我的回答是:「我想應該是存1萬元,你知道我是小孩,我沒有薪水,只有零用錢跟一點點打工的錢,還有過年紅包會拿到比較多的錢,所以存1萬元就算是我的大錢了。」
接著我問他,你知道你存第一桶金要幹嗎?
爆奶弟弟:「我覺得有一大筆錢,感覺很好,然後我想花一點點錢去買『遊戲點數』,只是我現在都還沒花錢買,因為還沒發現我很想要的。有1萬元存款後,我覺得我變成了有錢人,然後可以繼續投資,讓錢滾錢,我想吃好一點或是想買東西時,我自己有錢可以買。

過去大家對存一桶金的定義應該是「存到人生的第一個100萬元」,但是這個目標真的不太容易,以我自己為例,我存到第一桶金應該是40歲之後,如果我沒有養小孩,我想我35歲就能存到了我人生的第一個100萬元,就跟大多數沒有背景的小資族一樣。(但是我很開心我有一個可愛的兒子就是爆奶弟弟,養小孩有多花錢,這裡我就不用多說了,家中有小孩的加油~)
我存第一桶金的方法很簡單,我記得我剛出社會,一領到薪水就定期定額扣6000元買基金,就這樣存了3年,加上投資報酬率平均有10%,3年我存到了25萬元。後來我的工作跟投資理財相關,除了投資基金,我也買股票及ETF。

孩子存第一桶金可以從1000、1萬、最後設定10萬元目標

小孩的主要工作是上學讀書,不像大人每天工作就會有薪資收入,所以不要設定太遠大的目標,一開始可以從存1000元開始,例如每月存50元在撲滿裡,一年後就會有600元(50元X12個月=600元),再加上過年的紅包錢,存1000元應該不難。

當孩子存到人生的第一個1000元,建議父母好好的鼓勵及讚美他,萬事起頭難,當他發現自己有能力存1000元,慢慢就會有存到3000元、1萬元,甚至是終極目標10萬元的動力,因為存第一桶金沒想像中的困難。

零用錢只有200元也能存錢,準備3個信封袋教孩子編預算

零用錢就算是小孩的收入,可以將這筆錢分成3個信封,分別是「零食金」、「儲蓄金」及「獎勵金」信封。

  • 第1個「零食金」信封: 可以佔零用金的50%以上

如果你是月領200元零用錢的小孩,零食花費可以超過50%,但是不要超過70%也就是140元,剩下的錢可以存起來,作為自己的第一桶金。

  • 第2個「儲蓄金」信封:可以佔零用金的20~30%

小孩存錢方式應該跟大人一樣,發零用錢的當天就存起來,就是強迫存錢,爆奶弟弟到現在都還是每月從零用錢存80元,有興趣可以看這篇文章《零用錢要怎麼存?陪孩子一起認識複利的威力!http://bit.ly/2RLc3kX

  • 第3個「獎勵金」信封:父母可以每月發給孩子同額存款的獎勵金

鼓勵及讚美一直都是教育孩子最好的方法,如果孩子開始存他的第一桶金,目標是1000元、1萬元,或是10萬元,建議父母給孩子同額的金額作為鼓勵,畢竟存第一桶金大多人都是出社會後才開始想這件事,我們應該鼓勵及幫助我們的孩子達成這個目標。

萬事起頭難,一開始大家面對第一桶金的目標是100萬時,大家肯定意興闌珊,因為這個目標太遠大,也太遙遠,但是當大家一起教孩子存自己的第一桶金,我們將小孩的目標設定為1000元,大人則設定為10萬元,這個金額大家就會覺得簡單一點,也是可被執行實踐的,一起加油!

其實,教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!

延伸閱讀

股神巴菲特天生就會「存錢」和「投資」嗎?父母該怎麼打造孩子的「存錢因子」踏出理財的第一步?

每月1000元存孩子教育金..... 除了0050跟0056,你還可以選哪些ETF?

熱門搜尋關鍵字: