logo

【Talk小百科】台灣的債券類型有哪7種?

瀏覽數

99+
文/現金流Talk
相信大多數投資人對債券基金都很熟悉,根據投顧投信公會統計,2018年12月國內投資人購買債券基金投資金額高達1.53兆新台幣,可見保本、固定配息的商品深獲國內投資人的歡心。
這裡先跟大家介紹債券種類,日後再介紹相關的基金種類。根據櫃買中心的資料,目前台灣債券初級市場主要的債券有七種:
1.政府公債:簡單來說就是政府機構所發行的債券,這類債券的好處是流動性家、風險低,因為政府很難倒閉啊!
2.金融債券:銀行發行,額度不高通常一發行就賣光了,因為相關金融機構會先買走,所以市場上流通性少。
3.普通公司債:一般公司為了改善財務結構或發展新業務籌措資金而發行的債券,到期後將會支付「本金+利息」給投資人,其債券信用評等會因公司的好壞有很大的差異,普通公司債依下列發行條件不同而有不同類型:

(1) 擔保情形:分有擔保及無擔保,有擔保部分包括銀行擔保、有價證券擔保(例如股票)或不動產抵押擔保(例如土地)等。

(2) 票面利率:分為固定利率及浮動利率。

(3) 發行年限:通常為一年至數年不等。
(4) 發行額度:額度從幾億元至幾百億元不等。

(5) 還本方式:到期一次還本或分次還本。

(6) 記名與否:現行普通公司債幾以記名方式無實體債券之型態發行。

(7) 計付息方式:每年單利付息一次,或半年複利、一年付息一次等多樣設計。
4. 轉換公司債:看名字就知道是結合債券與股票雙重性質的有價證券,買債的投資人可按照轉換條件將公司債轉換為該公司股票。櫃買中心的網站有很詳細的資料,投資人買債權先上網查清楚。http://bit.ly/2S0WgNE
5.附認股權公司債:這個就是投資人認購的公司債可附有認股權,投資人可以以該認股權所定的價格認購股票,認股權消失後之公司債仍可繼續持有或買賣。之前證券交易法,通過公開發行公司可買回自家公司股票(也就俗稱的庫藏股制度)
6.新台幣計價外國債券:經櫃檯買賣中心核准的國際組織、外國政府、外國公民營企業發行之外國普通債券、外國轉換公司債及外國附認股權公司債。
7.國際債券:由國內、外發行人於台灣募集發行的外幣計價債券。櫃買中心的網站有很詳細的資料,區分為賣給一半投資人跟專業投資人兩種,投資人可先上網查清楚http://bit.ly/2S3jlzy若發行幣別為人民幣時,則另稱為寶島債券。
 
投資人要購買債券時,必須先瞭解你投資的是哪一種類型的債券,預期的投資回報跟風險有哪些,才能讓自己的投資立於不敗。