logo

台股步入電子淡季 這段時期你該注意的題材

瀏覽數

99+

文/新手村村長

傳統認為第三季第四季是電子旺季,台股在下半年表現也會比上半年好,單操作電子股的投資人感受尤其明顯,這句話本身沒錯,但不代表上半年就沒有投資機會。

上半年有新春後的紅包資金再投入的行情,只要國際情勢沒有發生系統性風險,新春後的20個交易日內易漲難跌。春節過後各公司就會開始公布年報,去年賺多少?打算配多少股利?像是最近台積電就公布今年將配息8元,平去年新高的紀錄,但是台積電決議未來的股利改為逐季發放,所以今年第4季將可拿到今年第1季台積電配的股利,所以台積電股東今年有機會拿到10元的現金股利(8+2)。

因為年報屏除季報有淡旺季的缺點,許多價值型投資人會檢視公司的年報是不是值得投資,殖利率又誘人的情況下,就會吸引價值型投資人甚至法人投資,所以上半年年報和殖利率的因素會大大影響個股走勢

電子產品變化速度快,非業內人士要抓到下一波商機其實有點難度,這樣就無法靠投資賺錢了嗎?不!其實台股每年都會有固定的題材輪番上演,只是漲幅不夠奪目,媒體不報、上班就想下班的上班族自然觀察不到這個現象。目前觀察一些數據,台股短線像去年那樣大跌的機率不高,這時候找有漲跌周期的個股是最適合的

簡單小技巧:可以開啟各產業龍頭股的周K和月K來看,藉此觀察漲跌的規律,建議不要看日K,因日K波動大且雜訊多,不易判斷。