logo

黃金交叉買?死亡交叉賣?這樣買賣就膚淺了

瀏覽數

99+

文/新手村村長

還記得村長上一篇說KD鈍化嗎?高檔鈍化、低檔鈍化搭配交叉所顯示出來的訊號會比較有參考價值,既然村民已經了解什麼是鈍化了,那我們接下來聊聊電視上最常說到的KD黃金交叉、死亡交叉是怎麼一回事吧!

怎麼才是有意義的交叉?

交叉需要兩條線,在股價圖上是移動平均線,在KD指標圖是K值線和D值線。

1.黃金交叉:短期的線向上穿過長期的線,就是黃金交叉
2.死亡交叉:短期的線向下穿過長期的線,就是死亡交叉

在上一篇《KD指標這樣用 操作勝率大提升》提到,K值是快速的平均值,D值是慢速的平均值。快速代表反應時間短,慢速代表反應時間長。所以K值線可以代表短期線,D值線可以代表長期線。

1.黃金交叉時,K值線與D值線交叉向上,代表未來行情轉好。在K值與D值皆20以下時,出現往上交叉,這個黃金交叉才具參考價值
2.死亡交叉時,K值線與D值線交叉向下,代表未來行情轉壞。在K值與D值皆80以上時,出現往下交叉,這個死亡交叉才具參考價值
3.多頭時運用,成功機率較高。空頭時則反之。

把握以上運用原則,村民可以用來作為選股之依據。

建議新手從周KD著手

KD指標在不同的時間點上,有不同的應用意義,主要還是要根據自身操作來調整。一般而言,愈長時間的KD指標,所產生出來的訊號,愈具代表意義。經過測試,週KD的可信度是較高的。所以讀者若要找尋買進訊號,建議可以從週KD黃金交叉下手。

上圖為台積電(2330)週線圖,KD參數設定為9。2018年6月出現低檔黃金交叉,之後出現較大的漲幅。但觀察圖中的賣出訊號,若是在死亡交叉時就出場,便會錯過之後的行情。因此在個股判斷上,週KD的買訊會較賣訊來得精準些

以上資料參考《法意教你 Y!選股獲利秘技》

村長老實話:技術指標有很多種,除了KD之外,還有RSI、MACD、DMI、威廉指數…等等,村長曾經認識一位KD高手用得出神入化,也有很會用MACD的老手,每個人慣用的方法不同,村長可以告訴大家,要完全複製高手的獲利方程式幾乎是不可能的,因為每個人都有自己的主觀意識,很多時候你會覺得我已經照著高手的方法了,為什麼我還是賠錢?因為個性讓你不知不覺地加入你的看法和操作習慣,所以覺得有出入是正常的。新手能做的是,了解高手的思維、認識各種工具找出適合自己的方法、客觀看待市場反應,祝各位新手從散戶變大戶!

《延伸閱讀》
KD指標這樣用 操作勝率大提升
簡單3步驟 超實用價量選股法
價量選股法之一 抓住「神」買點
存股不能說的秘密

看更多新手村文章http://bit.ly/2yeMmQD