logo

1招擺脫「衝動消費」,請未來的自己幫忙踩煞車!

瀏覽數

152

文/Melody

人本來就很容易被「當下」情緒影響,很難想像及感受「未來的自己」會有什麼情緒,並為了財務目標忍住不花錢。講白點就是,我們買東西時,通常只會看現在想不想要,不會去管一個月或半年後看著記帳本的自己,會對這筆消費有什麼反應。這種及時行樂的態度,正是許多人很難守住財富的原因。這個練習是要你想像與未來的自己交談,做出有利長遠的決策。

當你想買「非必需品」(如飲料、衣服、3C產品、奢侈品等)時……
(1)花點時間想像退休後的你,大概長什麼樣子(例如想像自己65歲的樣子、穿什麼樣的衣服、有什麼表情,愈逼真仔細愈好)?
(2)想像未來那個退休的你,正站在你的對面。
(3)他看到我要買這個東西,會說什麼?_________________。
(4)他會給你什麼樣的採購建議?_________________。

節錄自廖偉玲(Melody)老師最新力作《致富的力量:人氣諮商心理師教你活用大腦賺錢》
【看
Melody更多文章】
神準心理測驗!6個問題測出你的金錢焦慮
擔心錢不夠?其實是大腦在作怪!
覺得賺錢很辛苦?廖偉玲心理師:童年經驗影響大!

 

富能量心理測驗在這:http://bit.ly/2Tvr8If
 
測完心理測驗不知道怎麼省錢、有錢、賺錢嗎?
省小錢:http://bit.ly/2U8X5GC
變有錢:http://bit.ly/2ReiX1b
賺大錢:http://bit.ly/2PHmM2q