logo

台幣還會更強勢嗎?年節後走勢重點解析

瀏覽數

2956

台幣還會更強勢嗎?年節後走勢重點解析

作者/李其展

在全球股市大幅動盪的影響下,原本一路走升的台幣也在1月底碰到29.035後暫時見頂回檔,隨著近期油價滑落與美元反彈,強勢台幣是否在春節後會有一波回檔?還是會繼續當地表最強貨幣呢?

我先說結論,由於影響台幣強弱最重要的關鍵是熱錢流向,因此若年後紅包行情讓股市再度創高的話,要讓台幣有明顯回檔的可能性不高,只能期待美元可以持續走揚,加上通膨降溫讓台幣能順勢修正,但如果股市修正幅度較大,讓熱錢快速獲利了結離開的話,接下來才能擴大匯價轉弱的空間喔。

會有這樣的結論主因有兩個,第一是台灣近期經濟表現相當不錯,整個2017年在匯價走揚的環境下還可以讓貿易順差年增16.3%,讓第四季度的GDP年增率再創波段新高來到3.28%,表示至少在看的到的數據中表現相當好,還沒有顯現出強勢台幣對台灣經濟的壞處,台幣自然有持續升值的空間,所以並不認為在一兩個月內基本面上需要台幣一路重挫的壓力。

第二則是國際熱錢尚未離開新興亞洲,所以股市雖然修正但並未出現恐慌性的逃跑現象,加上近期在台股封關後台幣也沒有太大震盪,表示外資至少還願意待過年等一波紅包行情再說,這樣的狀況顯示出投資人的信心還在,因此還未到趨勢直接轉折的時間點。

最後可以配合上圖一來做技術面的觀察,我們可以發現在美元兌台幣摸到29.035後的反彈其實並不強勁,距離前波的高點29.608還有一段距離,所以是反彈不過高的走勢,在經驗上通常會需要在整理一段時間才會分勝負,所以除非年節期間國際股市下殺的幅度大到台股開紅盤後也必須要重挫,否則都還沒有結束目前的強勢台幣趨勢喔。

【圖一】美元兌台幣日線 (時間2017/11/1~2018/2/14)

資料來源:精誠資訊

 

更多李其展文章

大宗商品修正沒打倒黃金,守穩1300大關偏多

英國利率決議即將登場,能給英鎊多大支撐呢?