【熱門話題】大盤越跌我越賺!股災時更吸金的台灣50反1 ETF是什麼?

瀏覽數

99+

文/基金bar

美股幾十年難得一見的觸發熔斷機制現象,最近兩周了出現3次;一天大跌幾百點在台股原本也罕見,但3月來已經看到好幾次,逼迫融資斷頭賣壓出籠,把指數摜壓更低。

在這個投資人自危、爭相賣股的時候,台灣50反1 ETF(00632R)的買氣反而比平常熱絡N倍,3月以來每個交易日都躍居集中市場成交量前20名排行榜上,人氣強強滾!

台灣50反1 ETF的全名是「元大ETF傘型證券投資信託基金之台灣50單日反向1倍證券投資信託基金」,追踪的是臺灣50指數。沒錯,就是跟代碼0050的台灣50 ETF一樣的臺灣50指數,只是台灣50 ETF是正向ETF,表現跟臺灣50指數同方向,而台灣50反1 ETF屬於反向型ETF,跟臺灣50指數反方向。當臺灣50指數上漲,台灣50反1就下跌;反之,最近台股跌的慘兮兮,台灣50反1反而逆勢上漲。根據晨星統計至3/16止,台灣50反1今年以來的報酬率超過2成,可以說是股災受惠股。

其實之前在台股的多頭行情中,台灣50反1 ETF並不引人注目,不是熱門標的,但有人將其視為觀察行情過熱、即將反轉的警訊,當外資在市場高檔居高思危,加碼台灣50反1 ETF避險,使台灣50反1 ETF的外資持股比例忽然大幅攀升時(見下圖紅框處),對後市就要提高警覺,有可能行情會在不久後反轉。

資料來源:moneybar賈乞敗「外資買賣超及家族財富基金」指標

反向型ETF在多頭市場不討好,在空頭市場卻很有表現空間,容易吸引資金流入。台股此時正值多空翻轉的關鍵時刻,對於一般投資人來說,在看壞後勢時,除了作空個股外,買反向ETF不用選股、研究個股基本面,是一個比較簡單的方法。

除了台灣50反1外,還有國泰臺灣加權反1(00664R)、富邦臺灣加權反1(00676R)、群益臺灣加權反1(00686R)等台股加權指數的反向ETF,今年來報酬率約16~17%(見下圖),只是相對上成交量不如台灣50反1的熱絡。

台股反向ETF跟台股一樣有10%漲跌幅限制,但不像一般股票有股利,有營收、獲利等指標可參考,而且因為每日必須動態調整,交易成本比較高,適合短線或波段交易,不適合長期投資哦!

【本月主題】含息報酬率與配息率哪個更重要?用一個名詞看懂基金有沒有賺錢

【基金小白】定期定額買進之後呢?基金停利點、出場策略怎麼設?