【ETF小百科】常聽到升息、降息,這跟我投資的債券ETF有什麼關係?

瀏覽數

99+

文/基金bar

Q:常常聽到說央行要降息了,會影響到銀行的利率,但是跟投資債券ETF有什麼關係呢?

A:升降息跟債券價格有關,也跟布局債券ETF的時點有關。

債券ETF投資的是債券,債券除了提供固定的利息外,也會有資本利得(價差),因為債券也可以在市場上交易,而債券的價格與市場利率的方向是反向的

債券有票面利率,作為配息的基準,票面利率是依照債券發行當時的利率水準而定。之後當央行連續升息或降息,引導市場利率上揚或下降,債券價格也會受影響。

當利率下跌,先發行的債券因為有較高的票面利率吸引人,債券價格會上漲;反之,當利率上揚,先發行的債券票面利率不如後發行的債券,則債券價格會下跌。所以一個簡單的原則是在升息的階段減碼債券,降息的階段則加碼債券

通常央行升降息不會只有一次就結束,而是連續多次,像全球都很關注美國聯準會利率動向,去年7月底聯準會10年來首度開始降息,連續降了3次後,就一直按兵不動到現在。還有澳洲、紐西蘭、印度、印尼、泰國等國家也在2019年加入降息行列。

而在聯準會正式降息之前,市場就已經開始猜測、預期降息時間了,債市也會提前發動,在台股市場交易的債券ETF在2018年底就啟動漲勢,一直到2019年8月、9月左右見到高點,波段漲幅超過2成。

所以投資債券ETF如果想配息、價差兩頭賺,一定要注意市場利率動向哦!

【熱門話題】台幣強升,選錯計價幣別,基金報酬率少一半!

【本月主題】投資等級債vs非投資等級債,到底哪種債券基金比較好?

熱門搜尋關鍵字: