【熱門話題】台幣強升,選錯計價幣別,基金報酬率少一半!

瀏覽數

99+

文/基金bar

海外投資匯率是一個必須面對的風險,尤其是近期匯市波動大,台幣強升,把外幣計價基金的獲利吃掉一大半,以原幣及台幣計算的報酬率差很大!

以下表近一年原幣報酬率最高的前十名債券基金為例,第一名基金採南非蘭特計算的報酬率將近20%,但換算為台幣報酬率則只剩下10.23%;第三名同樣以南非蘭特計算報酬率為16.52%,換算為台幣報酬率腰斬到只剩下7.74%。

其他以美元、歐元、人民幣計價的基金,在換算為台幣報酬率時一樣大幅縮減,只是減幅不像南非蘭特那麼大。

會出現這樣的狀況主要是因為台幣大幅升值的原故。近期新台幣兌美元匯率已突破30元,創1年多來新高,兌其他貨幣如歐元、人民幣等同樣呈現升值態勢。

至於南非蘭特,本身就屬於高波動的貨幣,在2014年到2016年這段期間,南非幣兌美元、台幣曾出現超過5成以上的貶值幅度。

如果投資人買南非幣計價基金,要先把台幣換成南非幣,贖回時再把南非幣換回台幣,因為南非幣兌台幣貶值了,就會出現匯兌損失。即使基金淨值上升了

,或是投資期間有領到配息,也會被匯兌損失吃掉獲利。

投資外幣基金要降低匯率風險,避開特殊幣別,最簡單的是買美元計價基金,這樣只須管理台幣兌美元的匯率風險,可以開外幣帳戶,趁台幣強勢時屯積便宜美元,用外幣帳戶買賣基金,就能儘量降低海外投資的匯率風險了。

【本月主題】投資等級債vs非投資等級債,到底哪種債券基金比較好?

【基金小白】Fund of fund,你聽過組合型基金嗎?