【ETF小百科】搞懂月月配、季季配,原來ETF也配很大?

瀏覽數

99+

文/基金bar

Q:最近看到媒體報導,有很多檔ETF要配息,哪些ETF有配息?你知道ETE的配息來源是什麼?

A:2019年最後一個月,有10多檔債券ETF今年最後一次配息。其實不只債券ETF有配息,一些股票型ETF如台灣50(0050)、高股息(0056)也都有配息。

一般股票都是每年配發一次現金股利,台積電開創先河把年配改成每季配息,許多債券ETF也是每季配息且不配本金,股票型ETF多是年配息,台灣50 ETF則是每年配息2次。

ETF的配息來源主要有以下幾項:

  1. 1.投資的指數成分股每年配發的現金股利
  2. 2.買低賣高的資本利得(價差利潤)
  3. 3.利息收入

ETF可以跟基金一樣計算年化配息率,怎麼算呢?假設某檔ETF每季配息一次,等於一年配息4次,12月配息0.5元,當時的價格是50元,配息率就是0.5/50=1%,換算成年化配息率就是把1%再乘以4,也就是4%。

要找到配息率5%以上的ETF不難,不過配息率是會變動的,因為很有可能會碰到ETF每次配息金額落差很大的情況,導致每次計算的年化配息率不一樣。

配息率是不是越高越高越好呢?不一定哦!舉個簡單的例子,如果ETF配息1元,價格由50元變成49元(除息),要能漲回50元(填息),你拿到的配息才是真的賺的,否則就是賺了配息,賠了價差。

那麼ETF有沒有配息?配多少?何時配?這些資訊哪裡查得到呢?基本上發行ETF的投信公司網站上會公告,證交所「ETF分配收益」也集結了各家ETF的配息資訊,上網查就有囉!

資料來源:證交所網站

【熱門話題】新兵打敗老將?今年新掛牌ETF百花齊放,誰的績效最讚?

【本月主題】你知道最多人買的台股ETF是那一支?我跟著買也會賺嗎?

熱門搜尋關鍵字: