logo

【ETF小百科】正2、反1,為何他的下跌、我的上漲?ETF種類霧煞煞,三分鐘快幫你速解答!

瀏覽數

99+

文/基金bar

Q:ETF投資現在超級「夯」,這幾年市場上的ETF樣式也越出越多,ETF的種類五花八門讓人傻傻分不清楚?到底ETF有哪些種類呢?

A:大家知道台灣什麼時候有自己的ETF嗎?答案是第一檔ETF——台灣50(0050)是在2003年掛牌,到現在已經超過15年了哦!那現在有多少檔ETF呢?目前在台灣買得到的ETF已經有幾百檔了哦!

這麼多ETF有什麼差別呢?以下統整幾種常見的ETF類型:(直接看圖比較快)

以投資地區分:就是用「投資的地點」來區分

國內型ETF-追蹤台股的相關指數,如代表台股大盤的加權股價指數,或是台灣50指數、台灣高股息指數等,以投資台股為主。大家常聽到的台灣50 ETF(0050)、元大高股息ETF(0056)都屬於這類。

海外型ETF­­­­-追蹤海外股市指數,如美國、香港、日本、中國。投資中國股市的陸股ETF尤其多,如追踪滬深300指數、上證50指數、上證180指數等。

以投資標的分:就是這支ETF買哪些商品,是買股票、買債券,還是買美元、黃金....

▶股票型ETF- 投資股票為主

國內股票型ETF大多以投資單一國家為主。

▶債券型ETF-大多有配息

有公債、投資級公司債、高收益債、新興市場債ETF,另外還有金融債、科技債ETF。債券ETF大多有配息。

▶商品型ETF-投資原油、黃金等大宗商品

國內目前有黃豆、黃金、原油、白銀等ETF可交易。

▶匯率型ETF-追蹤與匯率相關的指數或貨幣

國內目前有美元指數、日圓等匯率相關ETF可交易。

其他

▶槓桿型ETF-追蹤標的上漲,槓桿ETF也會倍數上漲

【特別說明】正2的意思是指乘以2倍的意思,假如標的物(台灣股票市場)上漲3%,槓桿型ETF則會上漲6%,不過因為交易成本等等因素,真正的實際漲幅不到6%哦!(這種是槓桿型的商品,風險比較大,提醒新手投資人不要亂碰哦!

▶反向型ETF-追蹤標的下跌,反向ETF就上漲;追蹤標的上漲,反向ETF就下跌

【特別說明】反1的意思是指乘以1倍,假如標的物下跌3%,反向型ETF則會上漲3%,例如台灣股票市場下跌3%,台灣加權反一的股價不但不會下跌還會上漲(就是買反向的概念),一樣因為交易成本等等因素,實際漲幅也不會到3%哦!

看到這裡,我知道你累了~只要記住如果你想買整個股票市場,就選「指數型ETF」 想買債券商品,就買「債券ETF」、如果很愛黃金就買「黃金ETF」。

【基金小白】手刀搶購衝衝衝?分期付款慢慢買?新手買基金該選哪一種?

【ETF小百科】我是投資新手,想買ETF卻嫌貴?這個方法教你1000元開始慢慢買~

熱門搜尋關鍵字: