2月26日,擁有125年歷史的瑞士私人銀行Julius Baer宣布與加密貨幣銀行初創公司Seba Crypto AG建立合作夥伴關系,將通過Seba平台為客戶提供加密貨幣資產服務。該銀行表示,希望通過與Seba平台的合作,來彌補傳統銀行在數字資產領域的短板。

Julius Baer市場主管Peter Gerlach表示:我們相信數字資產將會成為投資者關註的合法可持續的投資產品與投資組合。但這取決於總部位於蘇黎世的Seba在今年晚些時候,是否可以獲得瑞士金融監管機構FINMA頒發的銀行和證券交易許可證。
目前許多瑞士銀行,包括Swissquote和Falcon已經在加密貨幣領域開展業務,這一次銀行巨頭Julius Baer的加入引起了人們的濃厚興趣。據瑞士媒體Swissinfo.ch報道,Seba現任董事長Andreas Amschwand被認為在促進兩家公司的合作方面發揮了關鍵作用,因為Andreas Amschwand同時也是Julius Baer的董事會成員。不過,今年4月份他將卸任Julius Baer董事的職務。
當地媒體Swissinfo.ch還認為,Julius Baer擁有大約3820億瑞士法郎(約合3820億美元)的資產,它的進入會提高傳統金融部門與加密貨幣資產業融合的門檻,這將極具意義,因為在瑞士與其他一些地方,許多銀行並不太願意將加密貨幣產品整合到它們的服務中,理由大多是加密貨幣存在大量潛在的風險。而這次Julius Baer入局則表明,加密貨幣產品的風險其實在可控的範圍內。
Seba首席執行官Guido Buehler在談到與Julius Baer的合作時表示,Julius Baer能成為我們的投資者,讓我們感到很榮幸。Seba將在完全接受監管的條件下,探索加密貨幣世界,並有望成為位數不多的可以縮小傳統資產與數字資產監管差異的的初創企業之一。
瑞士對加密貨幣采取了循序漸進的立場,通過合法化手段來保證加密貨幣交易在不同場景下被正確使用。但是一些加密貨幣項目依然難以在銀行中開設賬戶,其中最重要的原因是銀行家和投資者都在抱怨加密貨幣缺乏透明的監管,因為目前尚不清楚,加密貨幣在何種情況下可以被視為法律認可的貨幣。