來源:新財經網   作者:知了

在當前極度萎靡的市場環境下,加密貨幣ETF被認為是拯救行業的久旱甘雨,然而面對眾多申請者,審核機構美國證券交易委員會(SEC)卻一直以加密貨幣存在價格操縱予以拒絕通過。

多次拒絕不僅打擊了加密行業,甚至對區塊鏈領域的長遠發展都產生了不利影響。要知道ETF的通過與否直接可以決定機構投資者的入場時機,甚至開啟行業新一輪牛熊周期。但是之前美國政府關門,外加國際貿易紛爭的影響,似乎加密貨幣ETF會被無限期延遲。

最近,對於區塊鏈行業的ETF終於迎來一絲轉機,美國商品期貨委員會(CFTC)專員批評美國證券交易委員會禁止比特幣ETF的行為並不合理,之後兩個機構圍繞比特幣交易所交易基金(ETF)的爭論開始升級。

CFTC專員Brian Quintenz首先發表了一項針對SEC的文章,認為SEC拒絕比特幣ETF的理由並不充分。2月12日在華盛頓特區舉行的一個小組會議上Quintenz與SEC專員Heister Peirce就加密貨幣ETF的重要性進行了討論,並認為對市值超過600億美元的比特幣市場進行監管才可以給人們帶來更多利益。

雖然Peirce因其對數字資產的積極立場,受到加密貨幣愛好者的青睞,但Peirce無法左右SEC對加密貨幣ETF的態度。

SEC一直認為加密貨幣領域亂象從生,也許政府機構對其監管會激發華爾街和其他機構投資者對進入加密市場的信心,從而使行業獲得更大的增長空間,但是必須等到行業形成自己的規範才會考慮通過相關ETF。

 

而CFTC早在2018年便開始征求大眾對加密貨幣期貨的意見,並認為可以將加密貨幣定義為商品。之後事情迎來了轉機,在經歷了一系列爭論之後,兩個委員會決定於將本月召開針對數字貨幣事宜的會議,議程甚至包括批準加密貨幣衍生產品後相關監管程序。

這代表SEC和CFTC將合作調整比特幣ETF和其他投資產品的監管形式,最終美國SEC和CFTC可能會合作監管加密貨幣行業。

CFTC主席甚至在周四發表的聲明中表示,該委員會的技術咨詢委員會將討論如何廣泛使用虛擬貨幣,而市場風險咨詢委員會將就新產品和規則的自我監管過程舉行會議。

CFTC還為投資者發布了一份說明文件,概述了交易加密貨幣期貨市場交易方法。


對於兩個機構公開對噴之後又開始一致口徑協商解決方案,也許來自美國民間的答案更為直接,民間認為,美國國債已達到22萬億美元,而作為加密貨幣的代表比特幣是一種可以抗通脹的工具。

失控的巨額債務不斷地提醒人們,美元正面臨危機。而提前布局加密貨幣無論對於SEC或CFTC而言,無疑是最好的選擇。