前言:區塊鏈瀏覽器可以幫助大家查閱鏈上交易的信息,常用的以太坊區塊鏈有Etherscan。有沒有新的區塊鏈瀏覽器誕生,它們有哪些不同的特色值得關注?大家平時常用的區塊鏈瀏覽器都有哪些?歡迎留言分享。本文作者是Jon Wood,來源於medium,由「藍狐筆記」公眾號社群「HQ」翻譯。

 

如果你想要跟蹤以太坊網絡的最新消息,你需要熟練使用區塊瀏覽器。對於查看網絡狀態、個人轉賬、智能合約發起等來說,它是非常實用的工具。許多還提供代幣相關的詳細信息。

雖然這些服務都是免費的,因為它們也需要花費大量時間和金錢來維護和開發,所以不應低估其價值。過去的數月,以太坊網絡上每天平均都有超過50萬筆交易。這些交易全都記錄在區塊瀏覽器上,並用相對簡單的形式呈現出來。

 

你會選擇使用哪一款區塊瀏覽器?讓我們來看看都有哪些選擇。

 

 Etherscan 

它是最早最全面的以太坊區塊瀏覽器。你可以查詢到很多信息,深入查閱被挖區塊、交易以及轉賬地址的信息。同時,它還有很多很酷的工具,例如gas、節點、去中心化交易所(DEX)的檢查工具,以及一些有趣的圖表和數據。

 

通過一個地址可以非常清晰地看到轉賬的內容,可以實時查詢每一筆交易的狀態、區塊高度、gas數據、交易成本等。 

它還擁有一個全面的Token列表(包括ERC20代幣和ERC721代幣),你可以看到通過以太坊發行的不同數字資產,然後深入挖掘細節信息,如持倉大戶、價格歷史、交易量、發行量、1co信息、交易所等等。 

 

儘管Etherscan很出色,且對很多人來說,它是首選工具。不過,有一些不同的選擇也不錯,這些工具能夠提供一些不同東西,或者用不同的或簡化的方式呈現信息。 

 

以下10款區塊瀏覽器還不錯,排名不分先後。

 

元老們 

 

這些瀏覽器幾乎跟Etherscan歷史一樣長。 

 

Ethplorer 

 

由Everex團隊開發,他們同時做了不少事情。他們也有錢包(但是現在誰家沒有呢?),似乎在轉賬方面有點混亂。 

 

它其中一個很棒的功能就是Ethplorer的圖表能夠用美元價格來顯示地址上的餘額,同時還展示了轉賬量。 

Ethplorer也非常專注展示代幣信息,你能夠找到代幣的大多數關鍵信息(儘管它們缺乏描述和鏈接)。能夠很容易發現地址上的代幣餘額,以及它們的價格波動。 

 

每個代幣都有專屬的頁面,你可以點擊「pulse」,然後展示價格以及鏈上「操作」(交易計數)。

 

Etherchain 

擁有很多相似的圖表和工具(最特別的是它有一個Unit Converter,如果你想瞭解WEI,Szabo或者Finney之間的區別,它會非常有用)。地址概述頁面非常緊湊,能夠一次性呈現你所需要的全部信息,能夠非常容易看到你收發幣的歷史記錄(圖表形式展示,點擊「History(歷史)」鍵可以查詢) 

缺少的一個功能是代幣瀏覽器,如果輸入一個代幣地址,還查不到任何有用的信息。

 

區塊瀏覽器的新生代們 

 

這些項目是近幾個月才出現的。 

 

Blockscout 

 

由POA網絡團隊開發,他們看到了大眾對開源區塊瀏覽器的需求。它是一個非常酷的基礎設施,能夠通過他們的GitHub檢查和使用。他們的最終目的是囊括以太坊上的所有內容,從交易記錄、區塊信息、代幣價值到側鏈、私有鏈信息。 

 

地址界麵包括了你想要瞭解的所有信息,以及非常清晰地區分交易、代幣轉賬、合約發起等信息,這些都是非常有用的,而大部分瀏覽器都缺乏這樣的區分。

  

然而代幣瀏覽器卻非常有限,也沒有展示最新的轉賬信息,但是正如一個注釋所指出的,鏈仍然被索引,我希望這些在將來能得到改進。 

EnjinX 

 

2018年12月EnjinCoin團隊發佈了一款快速且界面好看的區塊瀏覽器。它不僅支持以太坊(包括ERC20,ERC721和ERC1155代幣),還支持比特幣和萊特幣。 

 

地址界面塞滿了各種表格格式,看起來有點擁擠。但是,關鍵信息都得到了清晰的展示,代幣轉賬信息被放置到單獨一欄。 

代幣瀏覽器包括基本信息、持有者和轉賬信息。 

 在我看來,EnjinX能按市值對前1000的ERC-20代幣進行漂亮的展示。但是,它不能夠讓你按照鏈上活動量或者持幣人數量來排名,這點不好。 

多鏈區塊瀏覽器 

 

最初是為比特幣打造的區塊瀏覽器,後期走向多元化,也包括以太坊了。 

 

Blockchain.com 

 

是基本款,展示交易的收發信息,因此適合快速查詢。

 

BTC.com

 

同樣,包括收發的基本信息,但沒有更多信息可以挖掘。用不同的色塊展示代幣持倉信息,也具有功能性的代幣瀏覽器。

這是一個很重要的配套產品,如果以太坊上發生任何改變,Bloxy就會馬上讓你知道。對於簡單的查詢交易來說,Bloxy有點大材小用。當你第一次使用它時,你會有些困惑。然而,如果你想知道你地址發生的所有事情,你就可以用到Bloxy了。

 

一些功能:

 

· 收發信息

 

· 月活動量圖表

 

· 智能合約發起信息

 

· 地址之間的關係

 

· 投資組合分析

 

· 通知

Bloxy也提供對token的全面分析,將來可以通過長文闡述這一點。不過一些最主要的功能有:

 

· 鏈上活動(每日和每月圖表)

 

· 轉賬

 

· 智能合約發起

 

· 持幣人(分布、歷史增長、持幣人持有的其他代幣)

· 去中心化交易所交易

Bloxy包括ERC20,721,223+827代幣,儘管你可以一眼就看出轉賬最多的代幣,但是我不認為這個信息非常有用,因為大多數都是那些我從來沒有聽過的垃圾幣。我更想看到市值排名或者獨立轉賬的列表,在我看來,這會讓我更好地找到那些有趣的項目。

 

此外,Bloxy有非常棒的API接口,以及非常有趣的分析報告。

 

Amber Data

 

跟Bloxy很像,你可以得到一些關於交易和token的有趣數據。Amber Data還將ERC721收藏品以非常吸引人的方式進行可視化,這讓我想起一些已經忘記的代幣。

 

然而,Amber Data整體來說,感覺有些局限,界面也讓人困惑。比如,儘管能夠很容易看到收發信息,但是你只能看到一張近30天的賬戶歷史圖,關於地址的收幣量,則顯示「沒有發現地址」。

代幣展示有些很棒的圖表(特別是按地址劃分的收幣量),但也僅限最近30天的數據。由於一些用語定義不清晰,造成一些困惑(如EOA到合約交易或唯一地址交互),一些圖表,比如合約活動、採用及使用圖表並不是特別有用。

最后,代幣列表似乎不準確,尤其在考慮市值後更是如此。例如,VERI以及我從來沒有聽過的XCEL,竟然比BNB和MKR的市值排行更高,這裡出問題了。 

Ethtective 

它有可視化以太坊網絡的有趣方式,這讓探索交易數據具有更強的互動性。 

人們很容易在無數轉賬關係構成的迷宮地圖中迷失,但毫無疑問,這是一個非常酷的工具,對於查看一個地址究竟有多活躍,以及大宗交易的流向情況來說,是有幫助的。

 

另外一個非常好的功能是對地址進行了分類,這樣能夠很容易區分哪些是大戶,散戶,交易所,騙子等等。

 

ETHStats

 

脫胎於Alethio數據工作室(Consensys重點項目之一),這個瀏覽器上手需要花費點功夫,但是一旦使用過了,就會發現它真的非常酷,界面也非常美觀。

 

地址界面用ETH和token分布來展示你持倉組合的價值,同時用圖表將價值的波動按時間順序進行展示。

当然你可以顺着交易进行深挖,它甚至能把交易是在哪个区块失败的信息进行可视化。

雖然你可以查詢代幣地址,也可以得到概覽信息,但它本身沒有專用的代幣瀏覽器。但是,我認為Alethio不會滿足於現有的成就,所以我期待在不久之後看到一個代幣瀏覽器的誕生。

以上介紹了10個Etherscan的替代選擇,你會喜歡哪一款產品呢?

 

------

 

風險警示:藍狐筆記所有文章都不構成投資推薦,投資有風險,投資應該考慮個人風險承受能力,建議對項目進行深入考察,慎重做好自己的投資決策。

 

通往區塊鏈的新世界:關注「藍狐筆記」區塊鏈公眾號:lanhubiji 

或加入藍狐筆記的知識星球:https://t.zsxq.com/iaQNnIq