我們經常聽到Facebook、IBM、谷歌等科技巨頭不斷探索區塊鍊和加密貨幣行業,甚至連華爾街知名投行摩根大通最近都推出了加密代幣“JPM Coin”,但這一領域裡很少出現蘋果公司的身影。

然而,低調不代表沒有實力。

美國當地時間2月15日,平時在區塊鍊和加密貨幣領域裡不顯山露水的蘋果公司向美國證券交易委員會提交了一份“神秘文件”,其中透露了這家科技巨頭佈局區塊鏈行業的很多細節。

在這份標題為《蘋果對負責人採購的承諾摘要》(Summary of Apple's Commitment to Responsible Sourcing)文件中,蘋果公司詳細闡述了他們在全球供應商網絡中維護人權(human rights)的承諾,要求所有支持其移動通信和媒體設備、個人計算機及相關配件製造的製造商在用工的時候必須遵守人權。同時蘋果公司還會重點關注這方面的內部工作,並處理好與供應鏈供應商的關係——這份文件也展示了蘋果公司正在努力確保旗下多款熱銷產品(比如iPhone)遵守材料採購道德規範。

不過值得注意的是,在這份2月15日提交的文件中還透露,蘋果公司正在為責任商業聯盟(Responsible Business Alliance)旗下的責任採礦項目(Responsible Minerals Initiative)起草一份《區塊鏈指南》(Blockchain Guidelines)。根據責任商業聯盟發布的一份媒體聲明顯示,相關“自願性指南”其實已經在去年十二月中旬發布,也代表了這個商業電子行業聯盟正在努力為區塊鏈技術應用制定、定義一套共同的原則、屬性和標準,以滿足採礦供應鏈行業盡職調查的要求。不過,責任商業聯盟在其媒體聲明中沒有提及蘋果公司的參與,但是在其官方網站上蘋果公司是被列為“企業會員”(Company Member)的。

此外,蘋果在給美國證券交易委員會提交的文件中還提到,去年他們擔任了責任商業聯盟的董事會主席公司,並參與了該聯盟內部委員會和工作組的各項工作,包括“區塊鏈團隊”。

那麼,我們什麼時候才能看到蘋果推出自己的區塊鏈產品,會是“iChain”嗎?

除了上述提及的這些細節之外,蘋果公司在向美國證券交易委員會提交的文件中並沒有提到市場觀察分析師們最關注的一個問題:這家矽谷科技巨頭是否會加入到不斷增長的區塊鏈技術“風口”,並以某種形式提供與區塊鏈相關的產品或服務。

具體來說,蘋果公司迄今仍然沒有亮出自己的底牌,我們現在還不知道他們葫蘆裡賣的是什麼藥——比如是否正在開發某種基於區塊鏈技術的供應鏈解決方案。

截止本文發稿時,蘋果公司沒有對外披露有關與責任商業聯盟合作的進一步信息。

最後,我們不禁想到2017年12月發生的一件事,當時蘋果公司公開了一份專利文件,該專利涉及結合區塊鏈技術和公鑰基礎設施(Public Key Infrastructure)來驗證時間戳。就目前而言,至少我們已經知道蘋果公司內部對區塊鏈技術還是非常感興趣的。不僅如此,我們也看到很多從蘋果公司跳槽出來的人在加密貨幣和區塊鏈行業裡創業。

早在去年十二月,《財富》雜誌編輯約翰·羅伯茨(Jeff John Roberts)就發文討論過蘋果公司究竟要不要嘗試探索區塊鏈技術,因為許多業內人士都認為,如果像蘋果公司這樣的科技巨頭入場的話,肯定能在推動行業發展上發揮巨大作用,尤其是區塊鏈支付。