伴隨著本輪數字資產的下跌,Token Fund開始過冬已成為行業共識。相比傳統的VC基金,作為新生事物的Token Fund從一出場便吸引著行業目光的追隨。Token Fund有著怎樣的發展歷程?這一年的Token Fund又有怎樣的機遇和挑戰?未來又在何方?
什麽是Token Fund? 
Token Fund實際上並不特殊,簡單而言是進行token投資的基金。投資標的有所轉變,從傳統資本市場如股權、證券,轉變為數字資產(股權、商品或者外匯);而交易過程也遊走在各類交易場所、ICO平台、場外渠道、個人渠道等。
Token Fund 1.0 時代發生在2017年,隨著數字資產的大熱,Token Fund 一度被譽為「躺著就能賺錢」的機構,甚至很多傳統VC發展趨勢也轉向成立Token Fund,進行Token投資。
Token Fund的激勵機制與VC不同,一個項目的運作同時涉及到一級市場的投資經理和二級市場的交易員,同時還有一些中後台的人員例如風控、資產管理員等。在發展初期,Token Fund的投前與VC盡調相差很大。當時行業野蠻生長,可能聽到一個項目時,只有幾天的時間來決定是否投資,否則就沒有額度了。所以在做投資的時候,要盡可能的控制投資的風險,包括資產流動性風險、安全管理風險、時間風險等。
野蠻生長到擠出泡沫
行業早期,ICO促使區塊鏈行業野蠻生長,大量區塊鏈項目湧現,同時也帶動了大量代投朝Token Fund發展。但Token項目處於早期,魚龍混雜,超過90%的Token Fund對區塊鏈技術都沒有獨立的判斷力,躺著賺錢的日子自然不會很久。
一定程度而言,由於Token Fund的投資寬松,行業野蠻生長。在缺少了有效監管的世界中,「空氣幣」蔓延、盛行,催生了新一輪的熊市。本輪熊市對於項目方和Token Fund都是一個考驗,並不是所有人都能活下去,這就造成了目前的投資窘境,“投資即虧損,投資即被套”。
當然,本輪熊市對於整個行業而言並非只是壞事。Token Fund在此過程中還需要進化、洗出、發展。進入2.0時代,更加專業的、多元化的Token Fund會湧現出來。它們將更加註重投後服務、項目孵化,以及上下遊資源的整合、輸出,幫助區塊鏈應用加速落地,從而推動整個區塊鏈行業的發展。
Token Fund的未來
目前Token Fund的整體情況是:有實力的團隊努力在熊市之中保持投資,爭取獲得盈利;大部分Token Fund將走向轉型、衰落或者死亡。
面對熊市,Token Fund也有自己的生存之道與未來發展布局的方向。了得資本創始人易理華此前在接受金色財經采訪時指出投資方向有4個:一是技術突破型,目前區塊鏈技術存在很多不足,區塊鏈要在全球經濟中有所作為,技術突破成為重點;二是入口平台型,區塊鏈是互聯網的眼神,入口平台型項目依舊是未來區塊鏈的重要力量;三,垂直落地型,區塊鏈目前適用的領域非常少,目前看好金融、內容、存儲、互聯網等行業,內容行業是占整個互聯網用戶時間的95%,這些行業是最先落地的;四、領軍人物型,任何行業,創始人是項目成功的基礎。
近日,節點資本創始合夥人杜均在由ChainUP、Node Capital、NodePlus聯合金色財經、FoundationX、Coinin、Hicoin、Bikicoin、DACC、KEX、MTN舉辦的節點見面會圓桌論壇上就「資本方在熊市中的策略」表示,熊市當前做區塊鏈行業不能只關註幣價和一些虛無縹緲的東西,而要去關注真正可以改變人們衣食住行的項目,否則終將會被這個時代拋棄。
來源:金色財經