一擊命中的手氣

2014 年,趙東在虛擬貨幣市場賠了 1.5 億人民幣,背負了 6000 萬債務。原本預計要花十年來償還的債務,最後只花了兩年半便還清。

接觸比特幣前,趙東在 2009 年和大學同學一起開發了天氣查詢 APP「墨跡天氣」,推出後用戶數快速攀升,前景一片看好。但趙東在墨跡待了兩年多後,因為覺得「沒什麼新東西好做了」,便決定要找尋其他開創的可能。至今(2018),墨跡已逾五億用戶,穩定成長,但在這幾年內,趙東的事業卻經歷了多次起伏。

2013 年,趙東接觸到比特幣,一開始他抱著玩玩的心態,以一萬人民幣買了十個比特幣,十多天內經歷了暴跌、暴漲,很快地賺了一倍。這讓自認很有冒險精神的趙東對比特幣產生興趣,他把出售墨跡股份賺到的 1000 萬資本拿來投資,經過半年多,他的個人資產已經破億。他坦承,當時真的覺得自己無所不能。

機遇與風險共存

除了投資比特幣,趙東也開礦場,事業拓展得很快。2014 年 2 月,比特幣爆倉後,趙東仍重新募資開礦場,也在兩個月內回收資金,並不斷擴大礦場規模,很快成為了中國前幾大的礦場。事後回憶,趙東說:「我由於過度樂觀,當時幾乎沒有風險意識。」

2014 年的熊市,讓趙東的礦場到2015年初,已經連電費都付不出來了,他只好賣掉所有挖礦設備來償還募資的債務。最終,他身上還剩下十萬人民幣以及 6000 萬的債務。當時他告訴自己:「如果這是一個偉大的事情,那我絕對不能尋死,更不能轉行去做別的事情。」因此,趙東沒有「下車」,反而學會控制風險。他認為,沒有風險就沒有機遇,我們沒有辦法減少風險,那就要學會控制它。

泡沫之後,留下什麼

經歷過幾次大賺大賠,趙東也從一開始的投機者變成信仰者,他深入認識了區塊鏈的運作邏輯,能夠站在不同高度來看區塊鏈的長遠發展。2017  年,他成立Dfund 基金,致力於區塊鏈新創項目的投資,包括 BHex、OneChain、Lambda、FANTOM……等,涵蓋了自虛擬貨幣到區塊鏈應用、技術等層面。近來雖然有許多人預測區塊鏈市場即將泡沫化,但趙東也提醒大家,過去網際網路也曾經歷過泡沫的階段,許多項目都在那次泡沫中死掉了,「但重點是泡沫之後,留下了好多真正厲害的項目。」

2018 年,由於中國投資環境因素,趙東將公司遷往日本,團隊 Dgroup除了Dfund 之外,也有許多新創項目正在進行中。在趙東的眼裡,區塊鏈不只是一種技術,更是生產關係的變革,除了虛擬貨幣,還有更多的可能性等待開發,一旦這項技術的應用普及了,絕大多數行業的運作都會被顛覆。因此,趙東說:「如果你相信這個行業,最重要的就是不能下車。」