不間斷的追求──

趙長鵬創立幣安後,只用了半年,就累積了 20 億美元的財富,平台註冊用戶也突破 600 萬,更登上富比世富豪榜,成為幣圈中津津樂道的傳奇故事。

在和虛擬貨幣相遇之前,趙長鵬累積了十多年的交易系統開發經驗。1977 年出生的他成長於加拿大,大學剛畢業就隻身前往日本,在東京證券交易所負責匹配交易訂單系統的開發工作。幾年後,又進入全球最大的財經資訊公司彭博有限合夥企業(Bloomberg L.P.)開發期貨交易軟體,兩年內就已經負責管理紐約、紐澤西的團隊。

但顯然,趙長鵬不滿足於此,2005 年,正當他在彭博的工作前途一片光明時,他選擇辭職回到中國創業,在上海成立了富訊信息(Fusion Systems ),投入高頻交易系統的開發服務。從日本、紐約到上海,趙長鵬累積了豐富的經驗,不斷地追求技術服務的躍進。當他遇見比特幣之後,追求的腳步走得更快了。

投入身家放手一搏──

趙長鵬在虛擬貨幣的領域起步得晚,但他的腳步一點都不慢。他直到2013 年才接觸到比特幣,但長年在數位技術領域衝鋒的他,敏銳地察覺到區塊鏈的潛力。他很快地決定離開自己創辦的 Fusion Systems,進入虛擬貨幣錢包 Blockchain.info 工作,就是為了全力鑽研區塊鏈的運作。在不到一年的沈潛時間後,趙長鵬離開了 Blockchain.info ,更賣掉了自己在上海的房子,準備在幣圈放手一搏。

2014 年,趙長鵬成為比特幣交易平台 OKCoin 的聯合創辦人兼 CTO ,他與徐明星、何一也因此被稱為「幣圈鐵三角」。但鐵三角只維持了一年,趙長鵬在 2015 年下半年離開了 OKCoin 。雙方拆夥後雖然冒出了許多爭議言論,但這並不能阻擋趙長鵬的步伐, 2017 年,他創辦了幣安 Binance 交易平台。接下來,更大的變化正在等著他。

幣圈一天,人間十年──

豐富的交易平台開發經驗,加上投入身家鑽研虛擬貨幣的壯志,讓趙長鵬的幣安,在虛擬貨幣交易平台林立的2017年,仍能一飛衝天。每秒一百四十萬筆交易的速度,是幣安在技術上的巨大成功,讓幣安只用了半年多的時間,便成為全球最大的虛擬貨幣交易平台。同時,幣安也在平台內有限度發行「幣安幣(BNB)」,隨著平台上的用戶數量越來越多,BNB的價值也持續上揚。

2018 年 7 月,幣安註冊用戶已經突破 1000 萬,但這個數字離趙長鵬的目標還很遙遠。趙長鵬認為,未來的世界是代幣經濟的世界,因此,他大膽地將幣安用戶目標設定為 12 。同時,幣安也正在烏干達、馬爾他設立法幣出入金交易平台,推動法幣與虛擬貨幣的流通,降低一般人進入虛擬貨幣市場的門檻,拓展用戶人口。趙長鵬說:「幣安致力於搭建法幣和虛擬貨幣間的橋梁,橋越寬,走的人自然越多」。趙長鵬半年登上華人富比世首富的故事,完美詮釋了「幣圈一天,人間十年」這句話。再回過頭來看 12 億用戶這個數字,大概再也沒有人敢說不可能了。