築城的渴望

2013 年,剛滿 30 歲的李林創立了「火幣網」,這是他創辦的第三家公司不到一年,火幣網迅速成為全球最大的比特幣交易平台。

清華大學畢業後,他順利進入了人人稱羨的外企 Oracle(甲骨文)公司任職,然而他很快就發現:「我本身就是個喜歡挑戰的人,這大公司每個人只是螺絲釘,成長性並不強」。

在這樣的思維前提下,他和朋友合資成立社群網站「友誼網」,希望打造中國版的 Facebook,雖然以失敗告終,但李林以「就當花錢念 EMBA」的心態來看待這次失敗,毅然離開 Oracle,繼續自己的創業夢。

2010 年,李林看見中國日益蓬勃的團購市場,創立團購導航網站「人人折」,網站上線一個月後就有營收,用戶數量也急遽成長,讓二度創業的李林總算賺到人生第一桶金。同時,李林也留意到剛剛萌芽的比特幣,並密切關注這個新興產業的發展。經過幾年的觀察,終於,他再一次看到了機會。

  • 以幣築城

2013 年,隨著比特幣的蓬勃發展,李林注意到當時的交易平台在效能、介面和功能上都有許多不足之處,於是他以「火幣」為名,投入了虛擬貨幣交易平台的建構。

「火幣,必火」不只是當時投資人對火幣網的讚揚,更實際反映在火幣網的業務表現上。成立不到一年,火幣網上的交易額累計達到 1,200 億人民幣,迅速成為全球最大的數字資產交易平台,也獲得真格基金和紅杉資本的資金挹注。

在虛擬貨幣產業成功邁出第一步後,李林並沒有停下他的腳步。他將火幣的觸角延伸出去,不只做交易平台,從上游的挖礦到下游的錢包、支付應用等,現在都在火幣的業務範圍內,可以看出李林打造一條龍產業鏈的野心。

  • 下一座城池

在拓展業務之外,火幣更積極投入產業研究,不僅贊助清華大學五道口金融研究院的《數字資產研究課題》,集團內也成立了區塊鏈應用研究院和火幣資訊等單位,就如同李林所說的,他認為比特幣的技術「代表了未來」,而未來,需要不斷去開創。

2017 年,對火幣來說至關重要,累計交易額達到 8,500  億美元,集團也完成韓國、新加坡和日本的全球戰略布局。但同時,中國國內對於虛擬貨幣交易的相關金融政策發布,也讓包含火幣在內的幾個交易平台遭受質疑,各種小道消息甚囂塵上。

這也印證了李林在 2015 年對虛擬貨幣產業提出的擔憂:「短期來看,政策可能是對這個市場影響最大的一點。」因此,從投入產業的相關研究到集團的全球布局,甚至是長期與監管單位的密切聯繫等具體作為來看。或許,李林早就做好準備來面對這項挑戰了。