「比特幣」以區塊鏈技術,讓全網電腦幫忙紀錄資金交易,誕生了新世代的金融面貌,那如果拿它來運算別的東西會怎樣呢?出於這個概念,「以太坊」(Ethereum)就此誕生了!

這個概念的創始者,竟然是一位年僅 24 歲的少年——Vitalik Buterin

Buterin 是俄羅斯後裔,在加拿大長大,自小數理天分就十分突出,18 歲便拿到了資訊奧林匹亞競賽銅牌。2011 年第一次接觸比特幣,他就對區塊鏈科技深深著迷,於是創立了「比特幣雜誌」,開始鑽研發表比特幣相關的文章。

只不過 Buterin 很快就認知到,區塊鏈的龐大可能性,單純用來運算比特幣非常可惜。於是,他在 2013 年他寫下了「以太坊白皮書」,說明了去中心化程式的概念,接著在 2014 年眾籌創辦「以太坊」,從此改變了區塊鏈的發展方向。

「以太坊」就像是一個區塊鏈平台,任何人都可以透過以太坊建立程式,並透過全網電腦進行運算;為了獎勵參與運算的使用者,平台會給予對應的「以太幣」(Ether)作為報酬。概念雖然和比特幣一樣,運作廣度卻不僅僅限於金融交易了。

——以太坊最特殊的貢獻,就是它獨特的「智能合約」概念。

以太坊能讓使用者創立「智能合約」,它就像一個自動販賣機,必須滿足條件才會開始動作。例如雙方簽約進行數位認證後,程式才會開始執行;合約狀況會被紀錄在全網電腦中,即使不需第三方機構的認證,也能確保公正性。

使用者可以根據需求,自行訂定合約內容、生效方式,由於它透明、去中心化的特性,無論是房產、銀行、管理、選舉…都能夠被有效運用,也大符降低往來確認的繁瑣

以太坊的誕生,讓許多企業藉著平台開發出各式各樣的程式:例如讓外籍勞工快速將薪水轉帳回國;更有音樂平台透過智能合約,讓消費者在下載單曲後能直接轉帳給創作者。

有人說,中本聰發明了比特幣和其背後技術,然而真正將區塊鏈發揚光大的,卻是以太坊的創造者 Buterin。

以往得費時數日的跨境交易,可能幾秒內就能完成;甚至需要繁雜文件證明的保單、申請書,都可能在智能合約的協助下,簡單完成認證。它涵蓋的不僅是金融交易,任何繁瑣流程,都能藉以太坊的協助提升效率。

許多國際知名企業,如 IBM、三星,都尋求 Buterin 協助,希望借重他在區塊鏈的專才;而以太坊的誕生,更讓無數企業如微軟、摩根大通,得以運用平台開發全新程式。

時至今日,以太幣更是僅次於比特幣的第二大虛擬貨幣,這位天才少年創下的歷史,仍不斷改變著未來科技的樣貌!