【時報記者任珮云台北報導】8月不論台股或全球股市都出現明顯震盪,但並未影響投資人對台股的投資意願,甚至加碼買進挺台股,根據投信投顧公會最新公布資料顯示,8月份投信發行基金包括台股基金與台股平衡型基金,在基金規模、定時定額扣款人數、定時定額扣款金額上,全數呈現正成長,反觀海外股票基金同期不增反減,明顯出現「內熱外冷」投資氣氛。

保德信金平衡基金經理人廖炳焜表示,對台股走勢而言,儘管近期融資變化加深台股於高檔區間的震盪幅度,然而持續上修的企業獲利,使台股本益比更具投資吸引力,加上感恩節與聖誕備貨潮即將來臨,預期在終端消費需求的驅動之下,將推升消費性電子類股、傳產製造業與航運類股的企業獲利動能,並進一步挹注股價表現,因此當行情出現震盪時,往往吸引逢低進場布局的投資人。

至於國際市場對於台股的影響,廖炳焜說明,從美國企業獲利面來看屬正面幫助,S&P500企業第二季財報獲利將大幅上修至年增97%,顯示經濟動能持續處於強勁復甦階段,儘管聯準會暗示於年底進行縮減購債計劃的可行性,但市場共識最快於2023年才有可能步入升息階段的時程不變,代表即使購債逐步縮減,市場仍具備充裕的資金動能,配合全球暢旺的終端需求,可望持續為台灣出口與企業獲利提供支撐。

根據統計,8月份台股基金規模3587.95億元,規模單月增加46.3億元,定期定額金額月增幅更高達4.24%,台股平衡型基金同期定期定額金額也有1.5%的增幅,但海外股票基金同期扣款金額反而減少3%,整體規模單月也下降28.04億元至4379.72億元。

保德信投信表示,事實上,整個8月全球股市呈現震盪中走高,美股S&P500指數與MSCI世界指數的漲幅分別為2.9%與2.35%,那斯達克指數更是大漲4%之多,相較同期台股1.41%的漲勢更凌厲,不過看好台股企業獲利持續調升,且經濟基本面展望成長趨勢未變,震盪的行情反而帶動整體台股投資買氣增溫。