【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】15日,日經新聞報導,蘋果組裝大廠富士康與拜騰的電動車合作項目,因這家中國大陸新創電動車業者的財務狀況惡化而告吹。

 據悉,鴻海拜騰雖尚未正式對外發布此消息,但業界都知道此合作案再進行下去,會有很高的難度。

 元月份富士康曾表示,已獲南京經濟技術開發區同意,從2022年開始幫拜騰生產電動休旅車。不過,一些仍在拜騰的富士康駐廠員工,似乎已開始打包並收拾細軟。

 日經指出,一些參與此合作案的高階幹部,早已離開富士康。不過,富士康在美國與泰國建立整車生產工廠,並於2023投產的計畫仍沒變。

 對此合作破局傳聞,富士康拒答,拜騰也沒立即回應。

 因為財務狀況出問題,其實富士康與拜騰的電動車生產合作案,時不時都有雜音傳出。7月初拜騰最大債權人上汽接管拜騰後,成立於2017年的南京知行新能源汽車技術開發有限公司,又於7月中被發現申請破產重整。至於拜騰汽車則是該有限公司旗下的一個電動車品牌。