【時報-台北電】金融時報(Financial Times)14日報導,在上星期(9日)的電話通話中,美國總統拜登(Joe Biden)曾提議與大陸國家主席習近平進行面對面高峰會,但兩人未能達成協議。

 拜登9日與習近平進行了7個月以來的首次通話,兩人對談90分鐘。金融時報引述多位聽取簡報的消息人士報導,習近平並未接受拜登的提議,而是堅持美國應停止對北京發表刺耳的言論。

 對於金融時報的報導,白宮尚未立即回應置評的要求。但一位聽取簡報的消息人士證實,這項報導是正確的。消息人士說,「習近平顯然暗示,兩國的基調和氣氛,必須先改善」。

 中國駐美國大使館對此尚未發表回應。

 金融時報引述其中一位消息人士指出,拜登提出高峰會的構想,做為後續與習近平接觸的數個可能性之一。而拜登也不預期習近平會很快回應。

 報導引述美國官員指出,習近平並未支持高峰會的想法,而白宮認為,這可能與新冠疫情有關。

 報導稱,這也導致一些美國官員得出結論,認為北京方面仍在對華盛頓採取強硬態度。

 今年10月將在義大利舉行的20國集團(G20)高峰會,被認為是拜登和習近平可能舉行面對面高峰會的場合。但自新冠疫情去年初在全球蔓延以來,習近平至今未曾離開過中國。

 在9日的通話中,拜登和習近平都同意,必須確保兩國之間的「競爭」,不會演變成「衝突」。(新聞來源:旺報即時 張國威)