【時報記者任珮云台北報導】奢侈品兩大產業精品與運動品牌自8月初創高後,近期受到中國共同富裕政策帶來精品股短期股價壓抑,Delta變種病毒影響越南運動品生產力造成運動品牌也見回檔,永豐主流品牌基金經理人羅嘉德指出,近期為精品族群消息淡季,精品與運動品牌股皆進入低檔沉潛期,建議把握回檔整理期從容布局,趁機打造長線部位基礎。

中國「共同富裕」計畫引起境內外資本市場熱議,歐洲四大品牌LVMH集團、開雲(Kering)、愛馬仕(Hermes),以及歷峰集團(Richemont)等精品股價帶來這波少見的修正幅度,主因消化自今年初以來較大波段上漲後回調,與中國政策帶來精品股的短暫不安情緒。

羅嘉德指出,在即將進入第四季消費旺季,同時距離10月中旬第三季業績公告仍有近一個月時間之際,建議投資人維持低檔布局策略,由於精品族群修正期較晚啟動,加上財報空窗期,短線利空影響信心評價面,長線來看,中國「共同富裕」政策方向並不會對中國富豪消費行為造成重大影響,但未來可望帶來境內中產階級人口倍增,也會促使奢侈品消費族群、消費力顯著提升,研判仍有利於奢侈品產業發展。

運動品牌則受疫情影響,越南在Delta病毒肆虐下,胡志明市實施封城禁足措施直到9月中旬,影響許多下游終端運動品牌生產線,包含Nike與Adidas等股價近期下滑修正,年底的消費旺季供貨是否受到衝擊受關注。

9月中旬Brand Finance公佈最新奢侈品牌價值排名,精品品牌包括Gucci、LV、Chanel、Cartier、Hermes、Dior等入前十大之列永豐投信指出,精品品牌在近兩年透過開發電子商務營銷管道,消費者對永續環保需求提升帶來的營運發展變革等,為精品品牌挹注新的發展前景與投資價值。

羅嘉德也說明,去年疫情高峰期,各大品牌陸續抽單的慘況不同,目前各大品牌完全沒有砍單跡象,龍頭運動品牌尚無可取代的對手,越壓抑買盤,往後反彈力道越強,而精品具備稀缺性,聚焦品牌認同度,買盤集中,精品品牌經營一直呈現提價又提量的趨勢,建議投資人應趁此波利空回檔,可分批進場再次打好長線配置部位基礎。